Магазин Море Зелени статьи, познавательная информация

8 800 550 37 45
Оборудование для гидропоники
г. Люберцы, ул. Колхозная, дом 10 
//cdn.optipic.io/site-1196/moscowmetro.png Лермонтовский Проспект

Этапы развития сладкого перца

Этапы развития сладкого перца

   Перец сладкий в своем развитии от прорастания семени до образования новых семян проходит двенадцать этапов развития. На каждом из них растение находится в определенных условиях. Попробуем разобраться. На своих грядках и в парниках овощевод-любитель отмечает лишь всходы, появляющиеся листья, боковые побеги, цветки и, наконец, плоды. А между тем все время в растении идут сложнейшие процессы формирования этих органов, которые можно увидеть только под микроскопом. Конечно, мы не предлагаем вам сесть за окуляры микроскопов и вести наблюдения. Наша задача – дать читателям четкое представление о формировании урожая, путем сопоставления формирующихся процессов в растениях с внешними их проявлениями.
   Для начала напомним смысл двух понятий. Онтогенез – это цикл индивидуального развития любого растения от зарождения (появление входов) до естественного отмирания. Органогенез – процесс формирования и развития отдельных органов растения в течение онтогенеза. Мы проследим этапы органогенеза перца, используя метод биологического контроля. Он представляет собой систему наблюдений за формированием отдельных органов всего растения в течение вегетации растений. Метод позволяет наиболее полно сопоставлять степень развития растений по физиологическим фазам (заметно отличающимся характерным явлениям, то есть всходы, бутонизация, цветение и т.д.) с «внутренним» состоянием (этапы органогенеза) для проведения агроприемов непосредственно в самые ответственные периоды жизни растений.
   Независимо от способов выращивания перца, растения проходят одни и те же этапы, изменяются лишь сроки их наступления и продолжительность. В семени перца между семядолями расположены: первичный корешок, подсемядольное колено и почечка. Внутри нее находится конус нарастания, который иногда называют верхушечной зоной роста. При прорастании семени (на 7-8-й день в защищенном грунте, 18-22-й день при прямом посеве в грунт) конус нарастания увеличивается в объеме, становится выпуклым. С этого момента и до прорастания семени длится первый этап. Его продолжительность зависит от температуры и влажности почвы, способа выращивания, сортовых особенностей. В это время следует создавать условия для набухания семян, принимать меры для защиты всходов от низких температур, возможного пересыхания верхнего слоя почвы, образования почвенной корки.
   Второй этап начинается с выхода семядолей на поверхность почвы, одновременно в конусе нарастания идет образование зачатков листьев и междоузлий. Будущие побеги второго порядка, структура ветвления на этом этапе видны «в младенчестве» в виде валиков, тесно прижатых друг к другу. Продолжается этап от появления всходов до образования двух-трех настоящих листьев (32-36 дней).
   Второй и третий этапы приходятся на период пикировки сеянцев, выращивания рассады, вегетации сеянцев. В это время растения перца наиболее требовательны к теплу, подкормкам, а с середины второго этапа – к высокой освещенности.
   Процесс образования будущего урожая начинается в пазухах этих самых листовых валиков, которые очень быстро, в течение трех-четырех дней, расчленяются на цветочные бугорки, что служит началом четвертого этапа. Этап завершается образованием недифференцированных цветовых бугорков на растении, полным развертыванием четырех-пяти настоящих листьев. На что следует обратить внимание в этот период? Недостаток влаги, элементов питания, неблагоприятные экологические условия могут вызвать уменьшение числа цветковых бугорков в соцветии. Необходимо создавать для растений оптимальные условия и, в частности, приурочивать к этим этапам подкормки и поливы.
   На пятом этапе и четырех его подэтапах идет закладка покровных органов цветка (чашелистиков, лепестков), а также тычинок, пестиков. Как правило, в это время растения высаживают на место постоянного роста (рассадную культуру), где они какое-то время приживаются, адаптируются к новым условиям, затем быстро разрастаются, а в конусе нарастания идет формирование будущих цветков.
   Продолжительность периода 14-22 дня. Растения успевают развернуть до восьми-девяти листьев. В этот период чрезвычайно важно направленное создание для растений высокого агрофона с целью сокращения разрыва в темпах формирования первых и последних цветков в соцветии, что обеспечивает ранее и дружное плодоношение.
   На шестом этапе цветки продолжают увеличиваться в размерах; отмечается усиленный рост чашелистиков, лепестков венчика и незначительный – тычиночных нитей и пестика. В цветке идут сложные процессы, а внешне начавшийся седьмой этап совпадает с фазой зеленого венчика. Этап длится 4-6 дней, растения успевают развернуть девять-десять листочков.
   В течение следующих 4-6 дней проходит восьмой этап, растения находятся в фазе 10-12 листьев. К этому времени пыльца полностью сформирована и готова к оплодотворению. Подходит к окончанию формирование зародышевого мешка. Все органы цветка приобретают типичные видовые и сортовые признаки. Это совпадает с фенофазой бутонизации.
   Девятый этап соответствует фенофазе цветения. Продолжается развитие боковых почек второго порядка, сформировавшихся главным образом в пазухах трех верхних листьев. Этап завершается через 5-7 дней. Как правило, в это время никаких работ на участке не проводят.
   Десятый, одиннадцатый и двенадцатый этапы – формирование плода, образование семян и их созревание, наступление технической и биологической спелости плодов. Эти этапы у перца завершаются в течение 44-70 дней. Длительность прохождения этапов развития связана с условиями произрастания. Под конец одиннадцатого этапа наблюдается заметное снижение активности ростовых процессов главного стебля и нарастания ассимиляционного аппарата. Поддержание увеличения общей вегетативной массы должно обеспечиваться своевременным съемом плодов.
    С начала перехода растений к формированию плодов очень важно поддержание почвы в оптимальном режиме влажности. Помня отзывчивость корневой системы перца на аэрацию, необходимо проводить рыхление в междурядьях после каждого полива или дождя. Верхушечный конус нарастания работает почти в течение всего периода вегетации, поэтому все время происходит увеличение числа междоузлий, листьев цветков, и на растении всегда имеются генеративные органы, находящиеся на разных этапах: чем выше по стеблю, тем более высокий этап органогенеза.
    Появление на растении первых плодов задерживает образование и развитие других цветков, а плоды, завязавшиеся позже, начинают отставать в росте. Это связано с тем, что в этот период вегетации масса растения развита недостаточно, ему не хватает продуктов ассимиляции на одновременную закладку новых органов и формирование плодов. Такое положение может приводить к значительному снижению урожайности перца. Поэтому для получения высоких урожаев желательно систематически собирать плоды, достигшие биологической или технической фазы спелости. Каждая ветвь, образовавшаяся на растении, начинает свое развитие с того этапа органогенеза, в котором находится данная точка, поэтому чем ниже расположены ветви, тем больше времени им надо, чтобы дойти до цветения.
   Пользуясь описанной выше схемой, любой из овощеводов-любителей после небольшой практики самообучения может легко определить этапы органогенеза и установить период в росте и развитии для воздействия на растения с целью создания оптимальных условий в те периоды, когда закладываются элементы продуктивности и когда они используются.
   В завершение краткого курса перечного «творения» и ознакомления с внешними изменениями и протекающими процессами органообразования внутри самого растения хотелось бы, чтобы это стало для вас не только развлекательным наблюдением или чтением, но и пригодилось в практической деятельности.
Количество показов: 489

Возврат к списку


up