Мята на гидропонике - растениеводство с Море зелени
г. Люберцы, ул. Колхозная, дом 10 
moscowmetro.png   Лермонтовский Проспект

Мята на гидропонике

Мята на гидропонике

   Мята — это универсальное и очень полезное растение. Оно используется как обезболивающее и снижающее жар. Очень полезна эта трава весной, когда значительное количество людей страдает от авитаминоза. Всего несколько листьев в салат не только помогут взбодриться, но ещё и удовлетворят потребность в витаминах А, В, С и D. Или, как минимум, снизят нехватку.

   Мята — это пряная и ароматическая трава. Если установить с ней горшок на подоконник, воздух в помещении станет приятнее. Правда, стоит учесть, что молодое растение издаёт довольно сильный запах. Кому-то он нравится, а вот для кого-то может стать источником головной боли.

   Тем не менее аргументов в пользу выращивания мяты довольно много. Тем более что сама по себе культура достаточно неприхотливая. Так что она великолепно подойдёт в качестве первой культуры для неопытного гровера.

Что нужно знать при желании выращивать мяту на гидропонике?

   В первую очередь если у вас нет опыта, то лучше всего не экспериментировать и разобраться с наиболее простым в плане ухода и неприхотливым сортом. Некоторые фермеры допускают ошибку и берут полевую мяту. Она отличается высоким, хорошо выраженным стеблем и “щеточками”, которые буквально бросаются в глаза. Волосинки у этой культуры достаточно мягкие.

   Мята растёт на лугах, встречается в полях, откуда и получила своё название. Стороннему наблюдателю может показаться, что такая культура в принципе не требует никакого ухода, то есть брать можно и её. Например, собрать семена и выращивать. Но мята полевая очень плохо приживается в искусственных условиях. Ей для нормального развития требуется открытый грунт. Иначе она начнёт болеть.

   Традиционно новичкам рекомендуют выращивать перечную мяту. Она ещё более высокая по сравнению с полевой, характеризуется ярко выраженным ароматом, который довольно легко узнаётся. В плане выращивания на неё очень сильно похожа ментоловая. Однако у той аромат — ещё более выраженный, к тому же, как нетрудно догадаться по названию, с заметными ментоловыми нотками.    Если у вас под гидропонику отведено небольшое пространство, при выборе такой травы нужно задуматься о вентиляции.

   Если вы обожаете мяту, но не любите нотку ментола, можно обратить внимание на “мяту курчавую”. Этот сорт, который отличается характерным запахом. И в то же время аромат у него достаточно мягкий, деликатный. Ментолового привкуса нет. В плане выращивания особой разницы не наблюдается.

Как разводить мяту?

   Разводить это растение можно как вегетативным путём, то есть просто взяв черенок и поместив в стакан с водой, так и посредством семян. Это 2 основных варианта, которые достаточно активно используются сегодня. Если вы выбрали первый метод, то в таком случае помещать черенок нужно в чистую, отстоянную воду комнатной температуры. Потом вам понадобиться дождаться, пока у черенка появятся корни. После его уже можно будет пересаживать в гидропонную установку.

   Большинство фермеров считают, что этот способ — предпочтительный. Дело в том, что таки вы получаете культуру от здорового растения, причём уже крепкого. И вам не нужно будет волноваться по поводу того, взойдут ли семена или нет. А ещё вегетативный способ более быстрый.

   Для рассады в качестве субстрата гроверы рекомендуют брать керамзит. Причём фракция должна быть мелкой, чтобы растению было легче приживаться. Итак, пророщенное семя или черенок вы должны поместить в горшок. Дальше всё засыпается слоем керамзита, небольшим, но чтобы всё было надёжно укрыто. А потом на ⅓ заливают водой. Следом добавляют питательный раствор.

   Внимание: питательный раствор для мяты можно брать универсальный, помогающий растению быстрее окрепнуть и начать развиваться на этом этапе роста. Никаких специфических составов с особыми требованиями нет.

Что ещё важно знать об этой культуре?

   Мяту, как и говорилось выше, нередко рекомендуют для гроверов-новичков. Культура на 100% неприхотливая. Чтобы с ней разобраться, не нужны какие-то особые знания. В плане света, к примеру, если речь идёт о весне или о лете, достаточно просто гидропонную установку перенести на подоконник или на балкон. Культуре этого хватит.

   А вот если вы хотите получать отличную мяту круглый год, то вам нужно будет закупиться специальными лампами. В зимнее время этому растению требуется досвечивание в районе 5-8 часов. Конкретика зависит от того, насколько пасмурным был день, идёт ли речь о молодой совсем мяте. Точное время года тоже имеет значение, потому что в середине декабря и в самом конце февраля световой день разный.

   Что касается удобрений, то специфики здесь нет. И это справедливо как для молодого растения, так и уже взрослого. Урожай можно собирать, когда мята достигнет 20 см в высоту. Срезать листья допустимо неоднократно. Приятного вам выращивания мяты!

Количество показов: 1219

Возврат к списку


up