Руккола — это растение, которое великолепно помогает восполнять нехватку в полезных микроэлементах в условиях авитаминоза, весны и просто недостатка зелени. Некоторые обожают вкус рукколы за ореховые нотки. Поклонники считают, что это очень изысканно. Другие говорят о том, что руккола больше всего напоминает горькую редьку.
Тем не менее пользу растения не отрицают ни те, ни другие. А если она вам не нравится в плане вкуса, всегда можно порадовать ею близких. Или же поэкспериментировать с выращиванием на продажу. Тем более что есть фермеры, у которых руккола очень хорошо растёт. В итоге им удаётся получать её едва ли не в промышленных масштабах.
Салат и пряность в одном лице, это растение отличается поразительной неприхотливостью. На самом деле никакого особого секрета нет: руккола живуча. Она спокойно реагирует практически на любой грунт. Кроме того, определённые колебания условий в окружающей среде культуру не смущают.
Поэтому рукколу выращивают в открытом грунте. Очень хорошие урожаи многие получают в теплицах. А кое-кто балует себя листьями экзотического для многих салата, разводя его прямо в цветочных горшках.
Что же касается гидропоники, то сложно себе представить другое растение, которое так же хорошо реагировало бы на гидропонные установки. Плавающая система, закрытый гроубокс, аэропоника — культура прекрасно чувствует себя в любых обстоятельствах. Чтобы получить отменный урожай, растению нужно обеспечить достаточное количество тепла, много влаги и как можно больше света. Собственно, большинство гроверов, которые начинают заниматься всерьёз гидропоникой, именно с такими вопросами и разбираются.
Многие рекомендуют употреблять в пищу рукколу, которая выращена именно гидропонным способом. А отдельные повара, например, элитных ресторанов отдают предпочтение исключительно такому салату. Дело в том, что руккола — популярна, отказаться от неё сложно. Но вместе с тем растение по своей природе нередко впитывает в себя соли тяжёлых металлов и нитриты.
А вот если разводить культуру в гидропонной установке, то можно строго контролировать, что именно растение будет получать. Следовательно, у вас на выходе окажется экологически чистый и безопасный урожай. При заработке на продаже рукколы это — серьёзное преимущество. Особенно, если вы сделаете анализ и получите соответствующий результат. То есть подтверждение того, что руккола действительно экологически безопасна.
Важно: выращивать рукколу экономически выгодно ещё и потому, что она на относительно небольшой площади может давать великолепный урожай. В частности, с м2 вполне реально получить до 4 кг салат.
Есть довольно много методов выращивания этого растения. Однако оптимальным до сих пор является проточный. Он был изобретён в Великобритании в 60-х годах прошлого века. И всё ещё является предпочтительным для целого ряда растений, среди которых есть и руккола.
Суть метода простая: вам нужно обеспечить постоянную циркуляцию питательного раствора по системе. В итоге удобрение будет равномерно распределяться. К тому же не придётся волноваться по поводу того, что растению не хватает кислорода. Во время циркуляции раствор будет самостоятельно насыщаться им посредством трения воды с воздухом. Аналогичный процесс происходит, к примеру, в реках. А человек при создании такой системы занимается всего лишь имитацией.
Из недостатков этого варианта нужно отметить необходимость создания этой самой циркуляции и постоянного поддерживания. То есть вам нужно будет подключить мотор и следить за его работой. Также стоит побеспокоиться по поводу изоляции.
Однако сейчас продаётся в специализированных магазинах довольно большое количество профильных установок. Многие из них прекрасно подойдут. Причём стоят такие устройства довольно дёшево. И настраивать их нетрудно даже при минимальном опыте.
Нужно сказать, что алгоритм выращивания этого растения довольно простой. Сначала вам надо получить рассаду. Потом самые сильные ростки пересаживаются в горшки. В качестве субстрата можно использовать комбинацию перлита и торфа. Для рукколы этот вариант будет оптимальным. Пересаживание происходит через 2 недели после проклёвывания. Горшки должны быть с перфорированным дном, чтобы питательный раствор омывал корни.
Дальше нужно позаботиться о циркуляции раствора. И не забывайте о влажности: она должна быть в пределах 75%. Если климат окажется чрезмерно сухим, руккола получится горькой. Что же касается света, то его должно быть от 12 до 16 часов в день. Всё, описанного достаточно. Как видите, выращивать рукколу на гидропонике не так уж и сложно.