Гидропоника – это довольно эффективный способ выращивания растений без почвы и с достаточно экономным расходом воды. Он позволяет контролировать процесс развития культуры буквально на каждой стадии. Благодаря такому тщательному мониторингу агроном способен получить великолепный урожай, причём он даже отслеживает количество конкретных питательных веществ в нём. Конечно же, этот уровень нельзя назвать «новичком», однако он вполне достижим.
В основе гидропоники лежит также использование всевозможных субстратов (керамзит, кокос), часто выращивают растения прямо в воде. В качестве основного питательного элемента используются минеральные удобрения, где вещества уже находятся в подходящем для культур виде. Всё это способствует активному росту, позволяет получать отличные урожаи.
Однако в последние десятилетия неуклонно рос интерес к органическому выращиванию разных культур. В итоге эти два подхода было решено объединить.
Однако сказать оказалось намного легче, чем сделать. Дело в том, что некоторые органические удобрения для гидропонной системы в принципе не подходят: они быстро портятся (кровь, например), к тому же начинают издавать отвратительный запах. Разумеется, современное оборудование способно справиться с подобными неприятностями. Но насколько это рационально?
Исследователи попытались применить водоросли. При движении в этом направлении они получили первый успех. Однако количество минеральных веществ всё равно было очень низким. И только в 2004 году Тексье смог добиться успеха, а ещё через год он получил патент на новые органические удобрения, подходящие для гидропоники. Они теперь известны под названием BioSevia. Так появилась биопоника, фактически, симбиоз двух направлений.
Биопоника в настоящем постоянно набирает популярность. Использование органических растений позволило добиться ещё большего контроля над развитием растений. Исследователи заметили, что такой подход дал возможность уменьшить количество зелёной массы, например, у томатов, но при этом увеличить количество самих плодов. В итоге вся энергия культуры уходит на то, чтобы наращивать объём урожая.
Качество томатов, как отметили учёные, при этом не снижается. Наоборот: сахаристость возросла, усилился приятный аромат. Это был позитивный результат, которого никто не ждал.
Вместе с тем в биопонике сохраняются и преимущества гидропоники. К основным, например, стоит отнести предельно экономный расход энергии и воды. Правда, этого можно добиться тогда, когда всем процессом занимается опытный агроном, очень хорошо знакомый с гидропонными установками и их возможностями.
Ещё одним преимуществом биопоники является активное взаимодействие с микроорганизмами. Фактически, в корнях поселяется колония (благоприятная для растения). Образуется достаточно устойчивый симбиоз, надёжно защищающий растение от патогенов. В итоге культура становится более крепкой, лучше реагирует на небольшие погрешности в плане ухода. Заметно возрастает урожайность.
Однако нельзя сказать, что биопоника совсем уж проста. Дело в том, что колония микроорганизмов, как и само растение, потребляют кислород. Более того, в биопонике его нужно намного больше, иначе полезные микроорганизмы начнут умирать. Это значит, что капельный полив не подходит, только опрыскивание. Воздушные насосы в целом можно использовать, однако их рекомендуется применять исключительно в камерных системах.
Какой вариант выбрать – каждый решает для себя. Органическая гидропоника или же биопоника, как легко убедиться, отличается большим количеством серьёзных преимуществ. Однако в то же время к ней нужен другой подход. И речь идёт не только об использовании органических удобрений.
При выращивании культур методом биопоники необходимо принимать во внимание состояние всей системы в целом, включая полезные микроорганизмы. Вам нужно будет заботиться об их «самочувствии». Если колония начнёт чувствовать себя плохо, это обязательно скажется и на растении.
Может показаться, что это сложно. Однако на самом деле разобраться с ситуацией довольно легко, если вникнуть в соответствующие материалы. Плюс производители органических удобрений всегда охотно поясняют, как именно их использовать, в чём специфика. Многие разбирают самые распространённые ошибки новичков. Так что вникнуть при желании в действительности не так уж и сложно.
Зато в итоге благодаря приложенным усилиям вы получите органические продукты. Они вкуснее и ароматнее обычных, к тому же их вполне реально продать по более высоким ценам.