В чём преимущества гидропоники? - растениеводство с Море зелени
г. Люберцы, ул. Колхозная, дом 10 
moscowmetro.png   Лермонтовский Проспект

В чём преимущества гидропоники?

В чём преимущества гидропоники?

   Гидропоника – это беспочвенный способ выращивания растений, который подходит самым разным культурам. Фактически, корневая система находится в воде, в специально подобранных твёрдых субстратах (среди них особо выделяется кокосовый) или же в очень сильно увлажнённом воздухе. Таким методом уже научились разводить овощи, ягоды, зелень, цветы, грибы, водоросли… Особое значение приобрели лекарственные растения. Количество разных культур, для которых подошла гидропоника, постоянно увеличивается.

   Так какие же преимущества дал этот метод? Речь идёт о вполне конкретных сильных сторонах, многими из которых не могут похвастаться другие варианты.

Возможность не зависеть от почвы или воды

   В природе количество незагрязнённой почвы постоянно уменьшается. Аналогичное справедливо и для воды. Особенно остро эта проблема стоит для отдельных засушливых регионов, где естественным образом получить продукты становится проблематично. Гидропоника может оказаться для огромного количества людей едва ли не единственным выходом.

   Такой метод позволяет выращивать экологически совершенно чистые продукты: ведь человек отслеживает состав субстрата, может очищать его перед повторным использованием. Он точно знает, какие именно вещества использовались для подкормки: у садовода остаётся полностью весь контроль над ситуацией.

   Аналогично в отношении воды. Жидкость может пройти столько степеней очистки, сколько вам понадобится. Но поскольку дистиллированная вода не нужна растениям, то в ней будет определённое, необходимое для нормального роста и развития количество питательных веществ, микроминералов и прочего.

4 урожая в год

   У постоянно растущего населения планеты увеличиваются и потребности. Учёные приняли это во внимание, поэтому предложили не ограничиваться только одним сезоном, а выращивать растения круглый год. Гидропоника прекрасно подходит для таких целей: ёмкости с водой или с субстратом можно поместить в подвальное помещение или же в специальные комнаты с искусственным источником ультрафиолета и обогревом.

   Особенно хорошие показатели в плане урожая такой способ дал в отношении клубники, разных видов салата, помидоров, грибов, огурцов, водорослей. Но агрономы не сомневаются, что это ещё не всё: они уверены, что за гидропоникой – будущее, и что количество разных овощей, зелени и даже фруктов, выращиваемых данным образом, со временем будет только расти.

   Больше растений – это не только доступные продукты круглый год, но ещё и возможность выкармливать животных. Что в итоге позволяет открывать новые фермы, контролировать цены на мясо, молоко и прочую продукцию.

Экологическая безопасность

   Есть люди, которые считают, что если способ разведения растений не похож на природный, то он будет обязательно вредным. Особенно если при этом культуре нужна подкормка. А об использовании стимуляторов и говорить нечего.

   На самом деле именно выращенные гидропонным способом овощи и зелень – одни из самых чистых. Субстраты в большинстве случаев абсолютно нейтральные. То есть они никак не влияют на химические реакции, на питательные вещества или на что-то ещё. За чистотой воды, как уже и говорилось, следят, причём довольно тщательно.

   В отношении же удобрений обвинения звучат несколько абсурдно. Во-первых, почвенный способ не предполагает отказ от таких составов. Во-вторых, при гидропонике подбирать грамотную концентрацию удобрений нужно очень и очень осторожно. Если при выращивании растения в поле землю могут залить удобрениями, и там всё равно что-то вырастет, пусть и с огромным количеством пестицидов, то при гидропонном способе передозировка просто убьёт растение.

   Почему? Всё довольно просто: почва выполняет роль буфера. Она защищает растение и его корневую систему от неблагоприятных воздействий окружающей среды. В гидропонике такого буфера нет. Поэтому в отношении растений, что дожили до плодов, всё подбиралось грамотно. Иначе бы такая культура погибла.

Экономия

   При гидропонике всё тратится крайне рационально. Агроном получает возможность контролировать буквально каждый миллилитр удобрения, расход субстрата, воду, одним словом, всего, что имеет значения для получения отличного урожая. При традиционном способе выращивания очень многое просто пропадает. В итоге получается всё лучше рассчитать, выходит довольно неплохая экономия.

Вкусные и полезные плоды

   Благодаря своевременной подкормке и тому, что за состоянием растения постоянно следят, оно развивается обычно крепким и здоровым. Следовательно, плоды у него будут вкусными, ароматными и полезными.

   У гидропоники – очень много преимуществ. Но самое основное – это возможность не зависеть от внешних условий и круглый год наслаждаться отличным вкусом плодов.

Количество показов: 685

Возврат к списку


up