Внекорневая подкормка - растениеводство с Море Зелени
г. Люберцы, ул. Колхозная, дом 10 
moscowmetro.png   Лермонтовский Проспект

Внекорневая подкормка

Внекорневая подкормка

   Помимо традиционного способа подкормки растений существует ещё и внекорневой вариант. Фактически, речь идёт об опрыскивании культур питательным раствором. В некоторых случаях для аналогичных целей используют специальные веники. Что это даёт?

Преимущества внекорневой подкормки

   Внекорневая подкормка помогает быстро доставить питательные вещества к растению, то есть впитывание происходит практически моментально. Именно поэтому некоторые гроверы называют её «скорой помощью». По аналогичной технологии гидропонисты периодически обрабатывают заболевшие культуры. Хотя, конечно же, тут уже многое зависит как от самого растения, так и от того, от чего именно оно страдает.

   Внекорневую подкормку используют и тогда, когда корневая система повреждена и не может по каким-то причинам полноценно участвовать в питании. Правда, данный способ не является полноценной заменой. Это, по факту, поддержка, временный вариант, позволяющий культуре не погибнуть, пока происходит лечение. Его также используют как вспомогательное решение, когда корни всё-таки поглощают отдельные элементы, но в недостаточных количествах в силу болезни или же травмы, например, ожога.

   Внекорневая подкормка очень хорошо помогает решить проблемы вегетации. Если по каким-то причинам у культуры недостаточно развита «зелёная часть», то после ряда опрыскиваний ситуация может улучшиться. Часто гроверы используют такое решение, чтобы начать стимулировать цветение.

   Помимо всего, перечисленного выше, внекорневая подкормка усиливает иммунитет культуры. Если растение переживает стресс, например, из-за неблагоприятного климата, после неудачного пересаживания, то такое опрыскивание помогает ему быстрее прийти в себя.

Недостатки внекорневой подкормки

   Однако у этого решения есть и свои минусы. Во-первых, подобный способ не может заменить собой полноценное корневое питание, поскольку культура способна усвоить таким образом только ограниченное количество веществ. Во-вторых, из-за того, что элементы попадают сразу же в систему растения, оно оказывается полностью перед ними беззащитно. Некоторые гроверы рассказывают, что после внекорневой подкормки кустарники буквально за несколько часов высыхали, чернели и погибали, реагируя на использованный состав как на яд.

   В чём причина? Возможно, конкретное средство им не подошло. Может быть, использована не та концентрация, то есть слишком большая. Поскольку внекорневая подкормка не предполагает никакого буфера, никакого субстрата, то риск потерять культуру повышается. Поэтому переходить к ней стоит либо в критических случаях, либо тогда, когда вы однозначно уверены в том, какой будет реакция культуры на ваши действия.

Опрыскивание стимуляторами

   Некоторые гидропонисты используют внекорневую подкормку как вспомогательный способ наряду с обычным. Причём чаще всего они опрыскивают растения стимуляторами, чтобы у культур повышался иммунитет, чтобы те лучше росли. Подобный подход даёт свои результаты: увеличивается урожай, повышается устойчивость перед разными заболеваниями. Однако это срабатывает только тогда, когда понятно, какое именно вещество используется.

   Чтобы не потерять всю теплицу, перед первой внекорневой подкормкой лучше всего выбрать тестовое растение. Желательно, чтобы оно было полностью здоровым. Обратите особое внимание на концентрацию: для внекорневой подкормки правила разведения, как правило, другие. Уточнять детали нужно по каждому отдельно взятому составу. Информацию обычно дают на сайте производителя. Но вообще полезные данные можно найти и на тематических форумах, то есть там, где общаются гроверы.

   Несмотря на все положительные моменты внекорневой подкормки, начинать лучше всего со взрослого или же с подросшего растения. Рассада может отреагировать на подобные эксперименты самым непредсказуемым образом. Причём гидропонисты утверждают, что чаще всего эффект получается отрицательным. Причина – в большой восприимчивости молодых растений к тому, что попадает внутрь организма. А ведь при внекорневой подкормке трудно бывает рассчитать до конца концентрацию тех или иных веществ в отношении конкретных стеблей, крупных листьев и других частей культур.

   Если вы решились на внекорневую подкормку, постарайтесь распылять как можно более мелко. Фактически, у вас должны быть не капли, а что-то вроде густого, насыщенного тумана в большинстве случаев. Тогда вероятность неравномерного распределения полезных веществ уменьшится.

   Подведём итоги: внекорневая подкормка – это интересное и полезное потенциально решение, способное поддержать растение в период стресса, улучшить показатели урожая. Однако с таким вариантом нужно быть очень осторожным.

Количество показов: 561

Возврат к списку


up