Дефицит Магния - растениеводство с Море Зелени
г. Люберцы, ул. Колхозная, дом 10 
moscowmetro.png   Лермонтовский Проспект

Дефицит Магния

Дефицит Магния

   Магний для растений – один из ключевых элементов. Он необходим для образования хлорофилла. Без него растение не будет получать достаточно энергии. Однако этим значение магния не ограничивается.

Недостаток магния

   Дефицит магния сказывается на обменных процессах. Если этого вещества по разным причинам недостаточно, то начинаются проблемы с нехваткой фосфора, даже если того в удобрениях довольно много. В итоге у растения замедляется рост, оно становится заметно слабее, могут начать опадать плоды. Слишком малое количество магния приводит к угнетению процессов ассимиляции. Плюс могут возникнуть проблемы с синтезом белков.

   Если магния будет чересчур мало, то почва начнёт быстрее окисляться, что рано или поздно приведёт к проблеме с корневой системой. При этом первые симптомы можно довольно легко пропустить.

Признаки дефицита магния

   В первую очередь от нехватки магния начинают страдать старые листья. Если проблему не решить на первом же этапе, она постепенно затронет и молодые. Возникает хлороз, который трудно с чем-то перепутать. Растение продолжает сохранять зелёный цвет в целом, однако больше всего по окрасу оно напоминает ёлку. Если дефицит усугубился, то возникают пятна, появляется так называемая «мраморность». В дальнейшем листья могут начать скручиваться и опадать, причём процесс со временем только усугубляется.

   Одним из ярких признаков, который трудно с чем-то перепутать, следует назвать окрашивания растительной ткани между жилками. Цвета зависят от культуры и от общего режима питания, но они всегда будут неестественными. У растения могут появиться фиолетовые участки, оранжевые, красные и жёлтые. Причём это никак не связано со временем года, количеством солнца или же температурным режимом.

   Следующая стадия – отмирание листьев. Некроз идёт с края и к основанию. Листья постепенно скручиваются и увядают, а потом осыпаются. Если дефицит магния наступил во время плодоношения, то растение начнёт довольно быстро терять плоды.

На что стоит обращать внимание?

   Если культура получает свет из источника, который расположен достаточно высоко, то это только усугубит признаки дефицита магния, а прогресс по стадиям пройдёт быстрее. Аналогично и в отношении степени интенсивности освещения. Плюс нужно принимать во внимание качество субстрата. Кроме того, процесс усвоения магния зависит от:

 - количества калия (когда того слишком много, он мешает растению поглощать Mg, поэтому на 5 частей калия должна приходиться 1 часть магния);

 - кислотно-щелочного баланса почвы, поскольку при его нарушении также начинаются проблемы с усвоением магния.

   И в то же время если магния будет слишком много, у растения может начаться дефицит калия или кальция, а также и того, и другого. Поэтому оптимальным вариантом подкормки будет использование комплексных удобрений, где уже всё и так сбалансировано друг по отношению к другу.

Как устранить дефицит магния?

   Многие агрономы, обнаружив у растения нехватку магния, стремятся по вполне понятным причинам её ликвидировать, добавляя больше вещества. Однако на самом деле чаще всего нужно просто уменьшить количество калия. Нередко это даёт лучший результат, плюс меньше загрязняет почву.

   Также очень хорошо справиться с ситуацией помогает опрыскивание. Внекорневая подкормка далеко не всегда срабатывает с растениями. Но в случае с магнием она даёт довольно заметный эффект, причём достаточно быстро. Тем не менее полноценное внесение удобрений этот вариант не заменит, не забывайте.

Нехватка магния и субстрат

   Вероятность наступления дефицита магния напрямую зависит от того, какой именно субстрат вы используете. Если речь идёт о вермикулите, например, то здесь имеет значение качество питательного раствора. Аналогично в отношении тех случаев, когда растение, по факту, разводится прямо в воде.

   Некоторые используют смеси, основанные на песке. У такого варианта есть целый ряд преимуществ, но эта почва бедна как магнием, так и кальцием. Поэтому вероятность возникновения дефицита одного из упомянутых элементов или даже обоих возрастает. Особенно, если субстрат используется далеко не первый раз.

   Намного легче обстоит ситуация с серо- и чёрнозёмами. Сами по себе они богаты магнием, так что какое-то время дефицит может не наступать или же не быть остро заметным, даже если вы не будете дополнительно подкармливать растение составом с этим элементом. Может показаться, что такая почва в данном случае будет оптимальным решением. Однако нередко именно из-за подобного субстрата агрономы решают, что растению подходит та подкормка, что была всегда. В итоге гровер может пропустить начальные признаки дефицита и спохватиться тогда, когда растение уже начнёт серьёзно страдать. Впрочем, любых неприятностей можно избежать, если внимательно следить за состоянием культуры.

Количество показов: 1057

Возврат к списку


up