Пайнберри - ананасная земляника, выращивание - растениеводство с Море Зелени
г. Люберцы, ул. Колхозная, дом 10 
moscowmetro.png   Лермонтовский Проспект

Пайнберри - ананасная земляника, выращивание

Пайнберри - ананасная земляника, выращивание

Эта ягода красива необычайно. Вся такая снежно-белая, с трогательными красными вкраплениями-семенами. Те, кто видят ее впервые, часто принимают за недозрелую клубнику, уже не зеленая, но еще не покраснела. Покраснеть, точнее лишь слегка порозоветь, пайнберри может лишь оставаясь долгое время под прямыми лучами солнца. И не клубника это вовсе, а гибрид двух сортов земляники – виргинской и чилийской.
   От своих «родителей»-земляник пайнберри отличается не только расцветкой, но и ярко выраженным ароматом и вкусом ананаса. Зачем такая ягода нужна и почему ее вывели? Ну, во-первых, это красиво. Пайнберри хорошо использовать в десертах и для украшения блюд. К тому же земляничина со вкусом ананаса – тоже интересно. Но главное – эту ягоду, в отличие от красных сортов земляники садовой, можно употреблять в пищу всем аллергикам, для которых обычная земляника находится под запретом.


   Ягоды пайнберри вырастают до 25 см в диаметре. Выведена она недавно, всего 6 лет назад. В 2009 году это чудо получил, путем длительной селекции, нидерландский ученый Ханс де Йонг.
   История выведения пайнберри началась еще в 2003 году, когда фермары Южной Америки забили тревогу по поводу лесной земляники, которая находилась на грани исчезновения. Тогда-то и были получены сорта земляники садовой, ставшие «прародителями» пайнберри.
   Выращивается ягода в средней полосе в теплицах, поскольку является теплолюбивым растением. Устойчива к болезням, не повреждается вредителями. В незрелом состоянии – зеленая. Затем белеет, приобретает привычную нам «клубничную» структуру, свежесть, сочность мякоти и ананасный вкус.
   Агротехника пайнберри схожа с агротехникой садовой земляники. Растения хорошо развиваются на слабокислых почвах (показатель рН не выше 6, кислые подлежат известкованию), суглинистых и супесчаных. Гумуса и питательных веществ в почве должно быть много.
   Перед осенней перекопкой участка, подготавливаемого для посадки пайнберри, вносится органика, суперфосфат и сульфат калия (соответственно – 6 кг, 60 г и 30 г на м²).
   Оптимальные сроки для посадки рассады пайнберри с середины апреля по июнь. Для высадки рассады лучше выбрать пасмурный день, а если погода уже жаркая, растения после посадки на две недели следует притенить.
  При посадке корни не должны находиться выше уровня грунта, но точку роста заглублять тоже нельзя. Все корни необходимо тщательно расправить, самые длинные можно подрезать на 1/3.
  Саженцы сразу после посадки обильно поливают. Почву в лунке после этого мульчируют торфом.
  Расстояние между рядками оптимально соблюсти 60 см, а между кустиками – 30 см (пайнберри не любит больших расстояний между кустами).
  На одном месте пайнберри выращивается три года подряд, затем плантации нужно переносить.
  Уход заключается в поливе и рыхлении, удалении сорняков, подкормках. На зиму посадки укрывают еловым лапником.
  Раз в пять лет посадки необходимо оздаравливать, полностью заменяя посадочный материал на новый. Это необходимо делать потому, что растения накапливают болезни и вирусы, урожайность неизбежно снижается, а ягоды мельчают. Отсаживанием усов проблему не решить – «детки» наследуют все материнские болезни и хорошего урожая дать не могут.

Количество показов: 643

Возврат к списку


up