Вне зависимости от способа выращивания растений культуры нуждаются в опылении. Так что этот вопрос приходится решать и при гидропонном разведении. Причём конкретная разновидность культуры не имеет принципиального значения: такая обработка требуется для завязи фруктовых и плодовых культур, для всевозможных цветов и прочего. Если гидропонную установку делают открытого типа, опыление происходит за счёт пчёл или ветра. В противном случае для получения урожая вам нужно самостоятельно разобраться с этим вопросом.
Если вы собрались всерьёз решить проблему получения урожая в закрытом помещении, то вам нужно вникнуть в то, каким бывает опыление. Одна из наиболее популярных разновидностей – перекрёстное опыление, то есть «пестики» и «тычинки». В данном случае надо перенести пыльцу с первых на вторые. Сделать это можно самой обычной кисточкой, желательно использовать варианты с натуральным ворсом. Чтобы пыльцу было достаточно хорошо видно, лучше всего брать чёрный вариант.
Заниматься таким опылением нельзя при сильной жаре, то есть когда температура превышает 35 градусов по Цельсию. Оптимальное время – позднее утро, когда появляется нужный баланс между температурой и влажностью.
Есть растения, у которых пестики и тычинки находятся не на разных растениях, а на одном и том же. К ним относятся следующие культуры: томаты, горох, фасоль. Многие агрономы думают, что такая специфика культуры означает, что предпринимать никаких усилий не нужно. Однако это не так: если ваша гидропонная установка находится в закрытом помещении, куда не проникает даже сквозняк (или не образуется, например, в результате работы вентиляции), то урожая не будет. Пыльца может не попасть с одной части растения на другую.
То есть даже в этом случае вам придётся с большой долей вероятности заниматься опылением вручную. Способ тот же, что и при перекрёстном опылении. Только переносить пыльцу нужно будет с одной части растения на другую.
Надо отметить, что подобные манипуляции далеко не всегда нужны. Есть культуры, которые не размножаются плодами, а только черенками. Этот тип растений, которые называются как партенокарпии. В первую очередь речь идёт об определённых сортах огурцов, о винограде, банане, а также об отдельных цитрусовых. С ними вам придётся покупать или делать стимуляторы корнеобразования. И там процесс размножения – особенный, о чём большинство фермеров, которые выбирают для себя такие культуры, прекрасно в курсе.
Для занятия опылением можно использовать также электрическую зубную щётку. Она мягко переносит пыльцу и при этом не травмирует растение. Вообще агрономы придумали довольно много разных способов того, как это можно сделать. Кто-то использует специальные губки, кто-то подбирает самые удобные кисти. Но последний вариант – наиболее распространённый и большинству уже ставший привычным.
Опыление ручным способом в промышленных масштабах может оказаться довольно трудоёмким занятием. В этом случае теплицу проветривают, чтобы всё произошло естественным образом. Однако необходимо учесть, что если культуры не сталкивались со свежим воздухом, они могут заболеть. Вместе с ветром внутрь попадут болезнетворные бактерии, к которым у растений, выросших в буквальном смысле в тепличных условиях, не будет иммунитета. Поэтому при принятии того или иного решения нужно всё тщательно взвешивать.
Естественными помощниками человека в деле опыления растений являются пчёлы. Насекомые иногда безопаснее ветра, однако их нужно каким-то образом запустить в теплицу. В промышленных масштабах использовать пчёл бывает гораздо выгоднее. Вопрос в другом – стоит ли заводить пасеку? Сейчас эту проблему некоторые фермеры решают иначе: они устанавливают улей на машине и делают его таким образом мобильным. Поэтому улей периодически перевозят от одного поля к другому, благодаря чему пчёлы получают возможность участвовать в опылении огромного количества хозяйств.
Так что если в вашей местности введена похожая практика, можно прибегнуть и к этому способу решения проблемы. Нередко он экономит время работников и позволяет совершенно спокойно сосредоточиться на других задачах.
В перекрёстном опылении должны участвовать здоровые растения. В противном случае риск переноса возбудителя заболевания очень велик. К тому же завязь может оказаться слишком болезненной, а плод – мелким или невкусным. Поэтому перед началом процесса опыления все растения необходимо проверить.
Образование завязи и плодов – это определённый процесс, для которого нужны конкретные условия. И если их проигнорировать, вы рискуете остаться без урожая. Так что не стоит забывать о школьных уроках по ботанике.