Недолив? Перелив? Почему их стоит опасаться? - растениеводство с Море Зелени
г. Люберцы, ул. Колхозная, дом 10 
moscowmetro.png   Лермонтовский Проспект

Недолив? Перелив? Почему их стоит опасаться?

Недолив? Перелив? Почему их стоит опасаться?

   Как перелив, так и недолив одинаково нежелателен. Если воды будет слишком мало, растение не сможет нормально развиваться, поглощать питательные вещества в нужном ему количестве. В итоге оно не даст здоровый урожай, способно начать болеть или даже в принципе погибнуть. Однако перелив не менее опасен: многие начинающие гроверы, боясь того, что культура пострадает от засухи, принимаются лить слишком много воды. Как следствие корни лишаются доступа к воздуху, культура умирает.

   Таким образом, однозначно плохо как и то, так и другое. Во всём нужна мера. Но как её определить? Новичкам на форумах, посвящённых гидропонике, часто дают такой совет: опустите кончик пальца в субстрат. Если ваша кожа осталась сухой, значит, самое время поливать. Есть ещё один способ в домашних условиях установить наличие перелива или же недолива: если растение находится в горшке, то его можно поднять. Слишком сухое будет на удивление лёгким. И наоборот: если взять в руки действительно тяжело, то поливать его не стоит. Правда, здесь стоит учитывать, что каждое растение развивается, становится, соответственно, тяжелее.

   Впрочем, существуют более современные способы определения полива и недолива. Во-первых, можно ориентироваться на то, сколько каждому растению непосредственно требуется. Во-вторых, не стоит забывать о гигрометре. Это специальный прибор, демонстрирующий количество влаги в субстрате.

Вопрос регулярности

   Есть ещё проблема, которую нередко упускают из вида: речь идёт о регулярности полива растений. Если делать слишком резкие перерывы, а потом пытаться «догнать», то корни могут начать гнить. Вообще высок риск лишиться как урожая, так и самой культуры в целом.

   Особенно важен регулярный полив в достаточном объёме в период цветения и созревания плодов. Во-первых, на этой стадии развития культура уже взрослая, хорошо оформившаяся. Так что она будет требовать соответствующего количества влаги. Во-вторых, завязь и плоды постоянно нуждаются во влаге. В среднем овощным культурам нужно до 2 литров на один кустарник ежедневно.

   Однако не забывайте, опять же, что всё индивидуально. Причём разница может быть не только между томатами и фасолью, но и между разными сортами одного и того же вида растения. Кроме того, большое значение имеет температура и влажность в помещении: чем она выше, тем меньше нужен полив и наоборот.

Как решить проблему полива?

   Большинству гроверов сложно обеспечить регулярность, поскольку они не могут по понятным причинам находиться постоянно рядом с растением. Однако если вы выращиваете культуру в водной среде, то волноваться на этот счёт и не придётся, так как культура будет получать всё необходимое с питательным раствором. А вот если вы сделали выбор в пользу вермикулита, керамзита или же, скажем, кокосового субстрата, то здесь нужно озадачиться контролем регулярности.

   Как можно догадаться, проще всего выбрать автоматическую систему. Как правило, такой вариант обеспечивает капельный полив (хотя в продаже можно найти и модели с разными системами орошения), причём количество поступающей воды строго дозируется. Так удаётся избежать недолива или же перелива. Большинство соответствующих устройств позволяет совершенно спокойно уехать и оставить гидропонную установку без страха, что по возращению вы увидите мёртвый сад.

   Разных вариантов сейчас очень много, их можно купить в специализированном магазине. Большинство работает от электричества, но есть и механические модели. Самый простой экземпляр, с марлей, идущей прямо к корням, вполне реально соорудить и самому. Он даёт возможность уехать где-то на неделю. А ещё такое решение не обойдётся вам в целое состояние.

   Если вы собрались выбрать именно такую установку, обратите внимание на то, как именно будет обеспечиваться надлежащее качество питательного раствора или же просто самой воды. Она не должна зацвести, например. В то же время такой риск вполне существует, особенно если вы используете органические удобрения. Поэтому некоторые гроверы отдают предпочтение специальным фильтрам. Это делает всю конструкцию несколько дороже, зато риск того, что культуры начнут болеть, существенно снижается.

   С вопросом перелива и недолива так или иначе сталкивалось большинство гроверов. Поэтому если вы не знаете, как разобраться с конкретной проблемой, обрисуйте её и обратитесь за помощью. Вам могут дать толковый совет и на специализированном форуме, и в магазине, торгующем соответствующим оборудованием. Вполне возможно, что ситуация, которую вы считали неразрешимой, на самом деле не такая уж и сложная.

   А если говорить об автоматических установках, то большинство из них служит на протяжении нескольких лет, так что они вполне себя окупают. В чём вы можете убедиться на собственном примере.

Количество показов: 854

Возврат к списку


up