Микроклимат в теплице: основы управления - растениеводство с Море Зелени
г. Люберцы, ул. Колхозная, дом 10 
moscowmetro.png   Лермонтовский Проспект

Микроклимат в теплице: основы управления

Микроклимат в теплице: основы управления

   Для получения оптимального урожая в теплице нужно создать подходящий для конкретной культуры микроклимат. Это означает соответствующий уровень освещённости, причём в зимнее время, а также просто при нехватке по разным причинам солнца возникает необходимость использовать дополнительные источники света. Кроме того, большое значение имеет температура почвы, а также воздуха. В отношении последнего принципиальна и влажность.

   Всё перечисленное влияет на скорость развития растений. В частности, если температура окажется высокой, но при этом культурам не будет достаточно освещённости, то они начнут голодать, им перестанет хватать углеводов. Говорить о каком-то урожае в подобной ситуации не приходится. Если же ещё и температура окажется слишком низкой, растение просто «впадёт в спячку», то есть его развитие сильно замедлится. При выходе за определённые границы подходящего диапазона культура может погибнуть.

   Учитывать влажность нужно для того, чтобы контролировать потребность растения в воде. Кроме того, от этого параметра зависит риск возникновения определённых заболеваний, развития грибков, появления плесени.

Работа с микроклиматом ещё на стадии создания теплицы

   Многие гроверы рекомендуют учитывать вопрос микроклимата ещё на этапе создания теплицы. В этом есть определённая логика: проще всего организовать естественную вентиляцию за счёт специальных окон. Если же агроном решит остановиться на автоматической системе, то её монтировать или, как минимум, предусматривать закладку в будущем тоже логично ещё на этапе создания теплицы.

   Перед тем, как остановиться на конкретном варианте регулирования микроклимата, необходимо разобраться с экономической целесообразностью. Контролировать разные параметры можно и механическим способом, ориентируясь на градусники и другие показатели. Однако подобное решение подойдёт только для небольшого подсобного хозяйства. Если же речь идёт о выращивании овощей, ягод, зелени, рассады и т. п. в промышленных масштабах, то имеет смысл выбрать автоматическую установку. Разумеется, это означает довольно серьёзные расходы, однако они вполне окупаются.

   Профессиональные гроверы контролируют не только уровень температуры воздуха, почвы, степень влажности или же освещённости. Они также уделяют внимание количеству углекислого газа в теплице, поскольку тот напрямую влияет на скорость развития растений.

Что даёт использование автоматики?

   Автоматическая система, как правило, представляет собой комплекс, в который входят центральный контроллер (иногда речь идёт о пульте управления) и датчики. Подобная установка позволяет отслеживать малейшие изменения вплоть до десятых градуса, если речь идёт о температуре. Кроме того, современная автоматика не только показывает, что происходит в теплице, но и способна корректировать те или иные характеристики.

   Например, охлаждение осуществляется за счёт открытия окон и (или) уменьшения обогрева. Воздух может подсушиваться специальными установками. Количество углекислого газа меняется либо добавлением того, либо же банальным проветриванием. Хотя можно оставить теплицу полностью герметичной, если это принципиально. В таком случае автоматика просто активизирует вентиляционную систему.

   Благодаря оборудованию организуется плавный переход от дня к ночи и наоборот. Слишком резкое падение или же увеличение температуры способно привести к заболеванию растения. Изменения должны нарастать со скоростью не больше 6 градусов по Цельсию в час. Именно такой переход будет достаточно плавным и подойдёт большинству культур.

Компромиссное решение

   Что делать, если полностью контролировать всё не получается, однако приобрести автоматику для теплицы – слишком дорого? В таком случае можно остановиться на компромиссном варианте и установить для начала грамотную вентиляцию с расширенным функционалом. Отслеживать же внутренний климат в теплице в подобной ситуации необходимо при помощи градусника и других приборов вручную.

   Впрочем, траты на автоматику быстро себя окупают. Без подобного оборудования следить за большим количеством теплиц просто нереально. Особенно с учётом того, что такая техника, как уже и говорилось, не только показывает изменения конкретных показателей, но ещё и сама их меняет в нужную сторону согласно заданным параметрам. Всё это позволяет уменьшить нагрузку на фермера. В результате один гровер может содержать несколько теплиц, с чем он бы без техники попросту не справился. То есть подобные расходы оправдают себя просто благодаря большому объёму собранного урожая.

   Необходимо отметить, что сегодня на рынке существует очень большое количество разных систем на любой вкус. При желании сэкономить можно просто остановиться на моделях отечественного производства: их сейчас появляется всё больше, в последнее время попадаются вполне достойные варианты.

Количество показов: 729

Возврат к списку


up