Существуют разные способы выращивания растений: кто-то просто их высаживает в открытый грунт, другие обращаются к гидропонике, используют разные субстраты и удобрения (минеральные, органические или комплексные). Часть гроверов отдаёт предпочтение компосту. И у такого выбора есть определённая логика:
- компост дешёвый, для дачников он в принципе бесплатный, потому что его можно сделать самому из отходов;
- смесь не только питает растение, но и улучшает структуру грунта, то есть решает сразу 2 важнейшие задачи;
- можно регулировать уровень рН;
- компост хорошо подходит для новичков, меньше риска допустить ошибку и обжечь химически растение, хотя полностью такая вероятность не исключена;
- эффект довольно неплохой.
Тем не менее существуют и определённые подводные камни, которые стоит принять во внимание. Во-первых, компост нужно подготавливать, причём сам по себе процесс длительный. То есть это не вариант для тех, кто вечно торопится: здесь не получится просто развести вещество в нужной пропорции и добавить.
Во-вторых, компост надо уметь готовить. На самом деле это не так трудно, но если проигнорировать определённые правила безопасности, то вы рискуете заразить всю систему. Это происходит из-за того, что среди органических отходов могут попасться части больного растения. А отдельные микроорганизмы оказываются на удивление живучими. К тому же вокруг них – питательная среда.
В-третьих, если у вас нет собственного огорода или дачи, то компост будет проблематично доставать. Хотя никто не мешает договориться с фермерским хозяйством. Помимо прочего, существует проблема запаха: компост в закрытых помещениях требует усиленной вентиляции. Но этот вопрос можно решить, к тому же качественное проветривание в большинстве случаев растениям всё равно нужно.
Компост представляет собой, по факту, органическое удобрение, которое используется фермерами на протяжении столетий. Гумус содержит целый ряд питательных веществ. Растение поглощает оттуда всё, что ему необходимо, оставляя остальное. Фактически, компостирование – этот тот же процесс образования почвы, только при добавлении большого количества питательных веществ и при создании определённых условий (нужной температуры, доступа воздуха) он ускоряется.
Компост своей естественностью нравится тем, кто предпочитает органические продукты. Кроме того, он полезен для растений не только питательными веществами, но и, как уже говорилось выше, определённой структурой почвы. Достаточно периодически осторожно разрыхлять смесь, чтобы к корням попадало нужное количество воздуха.
Регулярное применение компоста приводит не только к увеличению урожая, но и к тому, что растение в целом становится более крепким, здоровым. Отличные результаты такой вариант подкормки показывает на многолетних культурах. Специалисты советуют выбирать компост тогда, когда речь идёт о клубневых растениях, например, о картофеле. Напомним, что этой культуре традиционная гидропоника не особенно хорошо подходит.
Использовать можно покупной компост и сделанный собственноручно. В первом случае вам не придётся долго ждать. Плюс во время образования гумуса проблема запаха становится ещё острее. Однако в таком решении есть и минус: вы не знаете, насколько безопасен состав. Например, если для образования компоста использовали животные жиры, то это с большой долей вероятности привело к заражению состава паразитами. А избавиться от них в гидропонной системе очень сложно, велик риск потерять весь урожай.
Компост можно сделать. Для этого вам потребуется собственный участок и остатки пищи, других растений, возможно, грибов. Гроверы обустраивают специальные ямы, канавы или кучи, но в последнее время всё большим спросом начали пользоваться ящики. Во-первых, такое решение смотрится более эстетично. Во-вторых, состав удобно потом транспортировать.
Учтите, что вам недостаточно просто собрать сырьё для образования компоста: вам придётся добавлять в него разные отходы, лить воду, следить за тем, чтобы смесь хорошо проветривалась.
Стандартно компост делают из: костной муки, а также кровяной, куриных фекалий, рыбной эмульсии, биогумуса, водорослей, лошадиного или коровьего навоза, кофейной гущи (помогает снизить уровень рН), древесной золы (увеличивает рН) и т. п. Учтите, что в большинстве случаев напрямую перечисленные компоненты не добавляют, это не удобрения. То есть сырьё нужно сначала переработать, только потом им можно будет улучшить почву или же другой субстрат.
Компост – интересная альтернатива минеральным удобрениям. У такого решения есть большое количество преимуществ, в чём вы можете сами убедиться. Однако не стоит забывать и об определённой специфике использования компоста.