Berberis vulgaris (обыкновенный Барбарис) - растениеводство с Море зелени
г. Люберцы, ул. Колхозная, дом 10 
moscowmetro.png   Лермонтовский Проспект

Berberis vulgaris (обыкновенный Барбарис)

Berberis vulgaris (обыкновенный Барбарис)

   О целебных свойствах этого растения знали еще с древности, а использовали его для лечения вавилоняне с индусами. Так, старые глиняные плиты Ашшурбанипаловой библиотеки (она построена почти 650 лет до н. э.) содержат надписи, говорящие о лечебных качествах ягод барбариса, которые способны очистить кровь. Очень широко применялись барбарисовые плоды уже в XVIII веке. А в XIX веке (1893 год) Мичурин выразил мнение, что барбарисовые ягоды должны занять видное место в промышленности (особенно консервной).

    Морфология

   Обыкновенный барбарис – это кустистая культура, принадлежащая семейству Berberidaceae (Барбарисовых). Куст раскидистый и довольно-таки высокий – от 1,5 до 3 м в высоту. Многочисленные ветки кустарника сплошь покрыты 3-раздельными колючками, вырастающими до двух сантиметров в длину.
   Листья барбариса обратно-яйцеобразные, зубчато-пильчатые, тонкие, зауженные у черешков. Цветки растения собраны в соцветие гроздь. У них имеется по 6 чашелистиков и тычинок, а также 6 лепестков желтого цвета. Цветение у барбариса начинается с середины мая и продолжается до конца июня. Плод культуры – красная ягода, поспевающая лишь к сентябрю.
   Обычное местопроизрастание обыкновенного барбариса – опушки и кустарники. Этот вид современные ландшафтные дизайнеры широко применяют в качестве декоративной культуры.

    Применение в пищевой промышленности

   Плоды обыкновенного барбариса можно есть как свежими, так и переработанными (варенья, джемы, компоты, т. д.). В пищевой промышленности ягоды обыкновенного барбариса – это прекрасный ингредиент, применяемый при производстве соков, конфет и мармеладов, желе и ликеров, компотов, экстрактов и разных безалкогольных напитков. А вот на Кавказе с ягод обыкновенного барбариса, добавив к ним чуть соли и воды с острым перцем, производят чрезвычайно острую приправу, которая подходит к большинству мясных блюд.

    Химический состав

   Оригинальный вкус барбарисовых ягод обусловлен их составом и количеством питательных полезных элементов. В плодах содержится:
  - почти 7% сахара;
  - до 91% витамина С;
  - не меньше 7% разных органических кислот;
  - разные красящие элементы;
  - пектины;
  - дубильные вещества.

    Применение в других отраслях н/х

   Лечебной силой обладают листья растения и его ягоды. Целебными свойствами наделены и корни куста, и его кора. Именно в корнях культуры имеется алкалоид берберин. Но народные целители чаще всего пользуются ягодами растения. Их нужно пить для усиления аппетита, ослабления чувства жажды, понижения давления. Корни с корой, а также молодые ветки культуры применяются при покраске шкур или шерсти. А само растение часто используется при ландшафтном проектировании: из обыкновенного Барбариса получаются оригинальные бордюры или живые изгороди.

    Размножение, сбор сырья

   Размножается обыкновенный Барбарис стратифицированными семенами, а также черенками, разделением куста и отводками (вегетативный способ).
Зависимо от вида сырья, его заготовку проводят в разные сроки:
  - Листья – их срывают лишь весной, но после того, как растение полностью отцветет. Сушат в притемненном помещении с хорошим проветриванием.
  - Корни – их заготовкой можно заниматься как весной, так и осенью. Чтобы не слишком повредить корневую систему растения, выбирается лишь пятая часть корней. Прежде чем положить их сушиться, корни хорошо очищают от грунта, промывают под проточной прохладной водой и разрезают на небольшие куски (до 2 см в длину). Сушку проводят также: в хорошо проветриваемом помещении, куда не проникают солнечные лучи.
  - Плоды – их заготовкой занимаются после созревания (сентябрь, октябрь) ягод.

Количество показов: 590

Возврат к списку


up