Можно смело сказать, что азот в жизни растений играет ключевую роль. И это вряд ли будет преувеличением. Дело в том, что он находится в аминокислотах, в разных белках и других соединениях, имеет ключевое значение для питания. Даже зелёный цвет растений стал возможным, в том числе благодаря этому элементу. Вот почему при недостатке азота листья начинают вянуть, становиться бледными, рост культуры тормозится.
Нехватка азота кажется странной, поскольку этого газа в воздухе очень много. Проблема в том, что он находится в молекулярном, то есть в неактивном состоянии, а в таком виде растение его не может усвоить. Именно поэтому нужны аммиачные и азотнокислые соли. Они очень легко растворяются и довольно быстро попадают по назначению: прямо к растению.
В почве на самом деле содержится не так много азота. И попадает он туда благодаря деятельности разных бактерий, которые его связывают. В результате целой цепочки процессов вещество оказывается в подходящем для растений состоянии. Такие бактерии живут колониями на бобовых, причём на каждом – своя разновидность. Люди ещё в древности заметили, что если выращивать соответствующие культуры, то плодородность почвы в целом повышается. Это связано как раз с теми самыми бактериями. Кстати, сами бобовые растения не испытывают из-за такого вот симбиоза недостатка в азоте.
Очень часто помогают справиться с проблемой различные грибы и водоросли. Особую роль в экологическом равновесии играют лишайники. Дело в том, что они первыми поселяются на бедных азотом почвах, а уже следом появляются и другие культуры, когда среда оказывается для них достаточно благоприятной.
Нехватку азота можно заметить по внешнему виду растений. Культура начинает медленнее развиваться, она оказывается заметно меньше, чем должна бы быть. Листья становятся бледными и мелкими. При этом количество ветвей и боковых побегов сокращается, зато нарастает корневая масса: так растение стремится компенсировать нехватку азота и активнее добывать его из почвы, тянясь ко всему, что только в состоянии достать. Кроме того, может начаться преждевременное созревание семян.
Длительное голодание приводит к тому, что из листьев уходит зелёный пигмент, они начинают сохнуть, становятся жёлтыми или же красными. Причём этот процесс идёт снизу вверх. Если его сильно запустить, то пойдёт некроз.
По внешнему виду растений можно определить не только недостаток азота, но и его избыток. Если культуру перекормили, то она будет отличаться насыщенным зелёным цветом, чаще всего – более тёмным по сравнению с обычным. Стебли становятся толстыми, ботва – пышной. Период вегетации затягивается. При этом ткани многих растений набирают сок, на ощупь оказываются заметно мягче, они больше подвержены грибковым заболеваниями и поражениям насекомыми-паразитами. У плодов падает качество. Если азотистых удобрений добавлено слишком много, растение погибнет в течение нескольких дней.
Как можно увидеть, переизбыток и недостаток азота одинаково вредны. Чтобы не допустить проблем, нужно учитывать то, сколько питательного элемента требуется конкретной культуре. Не забывайте о том, что пусть и небольшое, но какое-то количество азота в почве всё же содержится. Поэтому если вы – новичок, добавляйте удобрения осторожно, следите за реакцией растений: лучше недокормить, чем перекормить.
Помните и о том, что далеко не каждое вещество одинаково полезно для флоры. В частности, большое количество аммиачных солей ведёт к отравлению и гибели. Поэтому нитраты предпочтительнее. Правда, они способны накапливаться, что нежелательно как для почвы, так и для людей. Вот почему принципиально важно следить за тем, как и на что именно какая культура реагирует, принимать во внимание и другие факторы.
Дело в том, что на усвоение азота растением влияет, например, температура, степень уплотнённости почвы, нехватка воды, малое количество микроорганизмов, чрезмерно большое количество соломы. Всё это нужно учитывать.
Новичкам-садоводам рекомендуют обращать внимание в первую очередь на реакцию растений-индикаторов. Это те культуры, которые ярче всего реагируют на нехватку азота. К ним, в частности, относятся: цветная капуста, кукуруза, зерновые. Даже если вы не собираетесь их выращивать, но если у вас часто возникают проблемы с азотом, можно посадить несколько, чтобы проверять, не ухудшилась ли ситуация с этим элементом. Такой вариант давно используется фермерами. И он для многих дешевле и проще разных тестов.
В целом же, чтобы не возникало проблемы с азотом, достаточно купить удобрения, подходящие конкретной группе растений, развести по инструкции и внимательно наблюдать за реакцией культуры. Как правило, проблем не возникает.