Вы купили или получили в наследство участок земли и желаете создать на нем «райский» уголок. Как правило, естественный плодородный почвогрунт встречается очень редко. Для организации садово-огородных товариществ часто использовались бросовые, эродированные, переувлажненные, засоленные, тяжелые глинистые или легкие песчаные почвы. Поэтому улучшение физико-химической структуры и повышение плодородия у плохих почв является одной из наиболее важных и повседневных забот садоводов-огородников.
С давних пор человек оценивал почву, главным образом, с точки зрения ее плодородия. Именно от плодородия почвы зависит урожай различных культур и его качество. Мероприятия по поддержанию и возобновлению плодородия почв долговременны, очень дорогостоящи и сложны. На улучшение качества земли и повышение ее плодородия у садоводов уходит много лет, при этом затрачиваются большие физические силы и вкладываются немалые денежные средства.
В этой статье будет рассказано о том, как самостоятельно просто и быстро создать плодородный черноземоподобный слой почвы на своем садовом участке. Известно, что для создания 1см слоя чернозёма в природе при благоприятных условиях требуется не менее 300 лет. В настоящее время благодаря современным биотехнологиям продолжительность и эффективность такого процесса можно сократить в 100 раз! Секрет создания плодородной почвы на самом деле довольно прост, в чем вы убедитесь далее.
Известно довольно много способов улучшения физической структуры почвы и ее плодородия:
• отдых для почвы;
• посев сидератов;
• организация правильного севооборота;
• посев лечебных растений;
• использование органических удобрений и биопрепаратов.
Конечно, в идеале важно соблюдать все вышеприведенные принципы органического земледелия, но это очень сложно для садовода. Поэтому наилучшим способом является использование органических удобрений и биопрепаратов. Сегодня все чаще наши садоводы и огородники в своей практике обращаются к основам органического земледелия*, отказываясь от применения синтетических удобрений и ядохимикатов.
В настоящее время всюду много говорят и пишут об органическом земледелии. Что же это на самом деле - модное увлечение или реальная возможность выращивать, так называемые «биоовощи» и «биофрукты»? Целесообразность органического земледелия в глобальных масштабах весьма сомнительна, так как полностью отказаться от химических и синтетических средств защиты растений практически нереально. Но для владельцев дачных участков такая система вполне приемлема и осуществима.
Сегодня в торговле имеется очень широкий ассортимент органических удобрений, почвоулучшителей и биопрепаратов (компосты, торф, вермикомпосты, почвогрунты, гуматы и микробиологические препараты). Кажется все просто - покупай, применяй и выращивай чудесный сад и огород! С одной стороны, не только обывателю, но и даже профессионалу легко растеряться и трудно выбрать из такого изобилия на полках магазинов нужные и эффективные препараты. А, с другой стороны, на полках наших магазинов находится очень большой процент некачественной продукции.
Реальная альтернатива - это самим получать высококачественные органические удобрения для своего сада и огорода. Поэтому необходимо практически повсеместно внедрять среди садоводов и огородников технологии переработки органических отходов с целью получения компостов, почвогрунтов и вермикомпостов. И здесь речь пойдет только о компостировании и вермикомпостировании. Надо сразу сказать, что информации об этих биотехнологиях имеется предостаточно. В Интернете имеется множество сайтов о компостировании и вермикомпостировании, где можно найти и научную, и практическую информацию.
Испокон веков считалось, что лучшее органическое удобрение - это навоз. И, на самом деле, перепревший навоз или компост является прекрасным органическим удобрением. Самым эффективным считается конский навоз. Но сегодня навоз, особенно конский, дефицитная и очень дорогая субстанция. Садоводы и огородники знают об исключительной важности и ценности компостов для сада и огорода. Но, к сожалению, они мало уделяют внимания правильному приготовлению компоста, что требует определенных знаний и навыков. Можно даже считать, что компостирование - это искусство! Правильно приготовленный компост - это основа и залог вашего будущего урожая.
Как правило, в весенне-летний период садоводы и огородники могут получать компост из самых различных органических отходов для собственных нужд, используя примитивные компостные кучи. Процесс превращения органики в компост происходит под воздействием различных почвенных аэробных микроорганизмов. При этом в результате биотермических процессов погибают патогенные микроорганизмы и теряют жизнеспособность семена сорняков, а сам конечный продукт становится биологически активным и содержит в себе доступные и легкоусваиваемые для растений питательные вещества.
Но этот способ довольно длителен, требует постоянного внимания и больших физических усилий на ворошение или перебивку компостируемой массы.
Более совершенный способ получения компоста - это сооружение специального компостного двух- или трехсекционного компостного ящика. Каждая секция ящика имеет дверцу спереди и крышку сверху, что обеспечивает удобство загрузки органических отходов и выгрузки готового компоста. Ящик обязательно должен быть без дна. Для первоначальной стимуляции деятельности почвенных микроорганизмов хорошо также добавить в компост горсть нитроаммофоски. Весной закомпостированную массу перемещают из одной секции ящика в другую, переворачивая ее. Этот способ получения компоста также довольно продолжителен и трудоемок.