Барбарис – польза и выращивание - растениеводство с Море Зелени
г. Люберцы, ул. Колхозная, дом 10 
moscowmetro.png   Лермонтовский Проспект

Барбарис – польза и выращивание

Барбарис – польза и выращивание

   Это удивительное растение – настоящий подарок дачнику. Усыпанный до самых сильных морозов алыми ягодами с неповторимой кислинкой, покрытый облаком нежных желтых цветов весной, поблескивающий глянцевыми декоративными листочками и завязавшимися ягодами - бусинками летом – барбарис хорош в любые времена, во все сезоны.
   Почему не часто можно встретить барбарис на дачных участках? Видимо, потому что не так прост этот кустарник, как кажется. Вокруг него роятся мифы, многие из которых имеют реальное основание. Сообщения в дачной литературе о неприхотливости барбариса, мягко говоря, преувеличены.

Миф первый – нетребовательность к почвам

   Может он и не требует особых условий, но в почве бедной, неплодородной растет плохо и о ягодах на нем можно забыть.
   Лучше всего посадить барбарис отдельно от других растений (около 2 м² площади питания) в плодородную почву с добавлением речного песка.

Миф второй – засухоустойчивость

   У барбариса даже слава самого засухоустойчивого кустарника. Но попробуйте в жару на солнцепеке не полить его несколько недель – начнут обгорать по краям и скручиваться листья.
  В тени растению тоже будет некомфортно. Во всяком случае, листья поблекнут и потеряют яркость. Лучше всего – золотая середина. Около пяти часов в день – солнце, а затем – притенение. И не частый, но обильный полив.

Миф третий – черенкование

   Самый легкий способ размножить барбарис – черенкование. Нарезать черенков, воткнуть в землю и из нее, как по волшебству, полезут новые зеленые барбарисы. Нет, не полезут. При черенковании укоренение 1:10. Семенами размножать барбарис тоже дело неблагодарное и долговременное.
   Лучше всего, где-то с пятидесяти процентным результатом, размножается барбарис отводками (корневыми отпрысками). Отводок необходимо пригнуть к почве, закрепить, поливать. После укоренения, отсечь ветку и пересадить новый экземпляр в подходящее место. Пересаживать взрослый барбарис в 99% безрезультатно – засохнет.

Миф четвертый – конфетки

   Многие помнят и знают барбарис только по одноименному названию конфет. Меж тем удивительная ягода с этого кустарника используется на протяжении многих веков в приготовлении настоящего восточного плова, для производства сиропов, для консервирования, и во многих европейских кухнях – для вторых блюд из рыбы и мяса.
   В ягодах барбариса присутствует в изобилии витамин С, есть витамин Е, каротин, кислоты, дубильные компоненты. Ягодки полезны в качестве общеукрепляющего и даже лечебны. Ягоды, листочки, кора, корни – все используется в народной медицине, помогая при болезнях сердца, почек, желчного пузыря, останавливая кровотечения и нормализуя давление.

   Совет!

   Собирать плоды лучше поздней осенью, не дожидаясь первых заморозков, чуть недозревшими. Чтобы кустарник не кололся, кисти с ягодами можно срезать ножницами и работать в прорезиненных перчатках.

   Ягоды можно сушить, замораживать, мариновать, солить, засыпать сахаром, варить кисели, компоты, джемы, варение, добавлять в квашения, борщи, солянки. Маринованные «барбариски» – прекрасный гарнир к любому мясу и рыбе.

Количество показов: 496

Возврат к списку


up