morezeleni.ru

morezeleni@gmail.com

karti

stati

Вредители и болезни: как с ними бороться?

   Всевозможные вредители и болезни в гидропонике встречаются ничуть не реже, чем при почвенном выращивании. Грибки, вирусы и прочие патогены могут попасть в питательный раствор и начать там циркулировать, поражая корневую систему. В итоге растения болеют, у них падает урожайность, многие культуры могут погибнуть.

Профилактические меры

   Проще всего не допустить образование проблемы, чем иметь дело с последствиями. Поэтому необходимо следить за чистотой пола, самой установки, инвентаря. В оранжерею или же в другое помещение, где у вас выращиваются растения, людей допускать стоит только после дезинфекции. Также гроверу нужно учесть, что большое количество вредителей переносятся по воздуху. Так что грамотно сконструированная система вентиляции – это лучшая защита.

   Следите за тем, чтобы к гидропонной установке не попадали животные и насекомые. И те, и другие являются переносчиками большого количества инфекций, опасных для растений. Для работы с гидропонной установкой следует использовать специальную одежду, которая периодически будет дезинфицироваться.

   Ещё одна мера предосторожности – это организация карантинного блока. Обычно он находится в отдельном помещении или же каким-то образом отгорожен от остальных растений. Там выращиваются новые культуры, в которых агроном ещё не уверен. Когда станет понятно, что они не больны, а также что на них нет паразитов, растения можно будет поместить к остальным.

   Также не стоит недооценивать важность дезинфекции. Многие, к примеру, советуют использовать УФ-лампы для обеззараживания воды. Такой способ хорошо помогает справиться с патогенными микроорганизмами в закрытых системах. Однако для больших площадей он не подходит, потому что слишком дорогостоящ.

   Кроме того, не стоит забывать о чистке гидропонной установки во время простоя. Для обеззараживания используется перекись водорода (0,5%), а для ирригационной системы подойдёт азотная кислота (20%). После чего всё нужно плотно обмотать пищевой плёнкой. Перед началом нового сезона систему обязательно промойте ещё раз обеззараженной водой.

   Эти меры предосторожности могут показаться слишком жёсткими. Однако некоторые заболевания способны уничтожить то, во что вы вкладывали свои силы несколько месяцев, буквально за пару дней. Кроме того, борьба с вредителями – дорогостоящее удовольствие. Поэтому вы ещё и сэкономите.

Что чаще всего угрожает растениям?

   Если растение начало болеть, нужно установить, от чего именно оно страдает. Учтите, что далеко не всегда плохое состояние культуры – это признак какого-то патогенного микроорганизма. Иногда дело в нехватке конкретных элементов или, напротив, в слишком большой концентрации вещества. Но если с питанием, водой, кислородом и освещением всё в порядке, то нужно искать вредителя.

   Растения могут страдать от насекомых, корневой системе нередко угрожают нематоды. Большой проблемой многих культур стали вирусы и клещи. Не стоит также забывать о плесени и грибке.

   Конечно, современный агроном вооружён пестицидами. Они очень хорошо помогают, к примеру, от паутинных клещей, которые проедают листья растений насквозь. Однако если химикаты попадут в плоды, то урожай станет опасным. Поэтому опытные гроверы рекомендуют искать клещей-хищников: они уничтожают соперников, а потом начинают пожирать друг друга. А с теми, что останутся, справиться не составит труда.

   Очень сложно избавиться от тли. В гидропонике она появляется редко, но полностью игнорировать такую вероятность не стоит. Большой вред могут причинить самые обычные муравьи. Дело в том, что в их выделениях обнаружён грибок, который мешает нормальному фотосинтезу.

   От нематодов обычно помогают другие нематоды. Эффективны также пестициды, но ими очень легко разрушить корневую систему. Но хуже всего, когда появляется плесень и грибок: все приносящие какой-то результат способы вредят растениям или даже убивают их. Поэтому некоторые используют силикатную глину, другие советуют просто удалить заражённый субстрат и почаще менять питательный раствор, а также внимательно следить за вентиляцией. При этом пострадавшие корни нужно отрезать, а для ускоренного роста новых – использовать стимуляторы.

Что делать, если растение уже заболело?

   Применение пестицидов в гидропонике чревато даже худшими последствиями, чем при выращивании растений в открытом грунте. Поэтому опытные гроверы рекомендуют обратить внимание на биометоды. Можно подобрать антагонистов патогенных микроорганизмов и таким способом справиться с проблемой.

   Помимо прочего, если у вас заболело одно растение, то проще всего от него будет избавиться. Конечно, если только речь не идёт об особо ценной культуре. Одним словом, вредители и болезни в гидропонике – это серьёзная проблема, и основным способом борьбы с нею остаётся профилактика.

a1a2a3autopotazud(1)nanolux logobiobizz990057341324214127ccae3b71cannaCoolmaster (1)Иван овсинский2

e modeFoton logoGHE(3)gibHailea logo(3)logotipgrowdomHesi(1)hiproIZOVOL 2(3)luxgear(1)

milwaukeenanofilterosram loPhilipsplagron (1)powdersecret jardinsylvania (1)UGROunnamedЗдоровья КЛАД

Greenworld(1)AquaPotOna Logo3242Rastea(2)FitoTechunion ps white3464843525423687578178876986986igl light logofooter logomagicgroup202321657 w640 h640 2010growth technology hydroponic plant nutrients supplierM45262726230dc8d30317e317ee2e32b70599c696e0 1

 

podvall

 

             О компании Основные разделы Карта сайта Помощь Соц. сети 

      icona telefono1 300x300    Телефон +7 (926) 541 37 37

      kisspng computer icons house building clip art 5aea1a5b9068d4.5082665115252916115915    г.Москва ул.Привольная д2 к5

      kisspng angle brand34232432    email:  morezeleni@gmail.com

               ИНН 772170575780

               ОГРНИП 316774600175866 

               ВТ-ПТ 10:00 — 20:00   

               СБ-ВС 11:00 — 19:00   

               Понедельник Выходной!

Гроубокс

Освещение для растений

Вентиляция

Удобрения

Субстраты

Капельный полив

Помпы, Компрессора

Собери гроубокс сам

Акции!!!

Главная

Новости

Оплата

Доставка

Контакты

 

Статьи

Гарантии

Возврат 

Как оплатить?

Прайс-лист

Личный кабинет

Instagramm

 

valutta