morezeleni.ru

morezeleni@gmail.com

karti

stati

Микроклимат в теплице или в небольшой оранжерее

   От микроклимата в теплице зависит многое. Например, то, пригодна ли она (или небольшая оранжерея) для выращивания растений. Во внимание нужно принимать следующие факторы:

- Температура воздуха. Традиционно внутренняя выше наружной. Но иногда возникает «парниковый эффект», при котором соответствующие показатели возрастают даже слишком сильно.

- Температура грунта. Не забывайте, что эти данные нужно замерять отдельно. Если почва начнёт слишком сильно промерзать, это может погубить семена и привести к консервации корневой системы. Высокие температуры тоже негативно сказываются на состоянии культур и способны остановить их рост.

- Влажность. Новички могут недооценивать значение этой характеристики. Между тем чрезмерная увлажнённость приводит к тому, что растения начинают болеть, у них появляются грибковые заболевания. А вот слишком сухой воздух способен увеличить потребность культур в поливе. Разумеется, многое зависит от того, о каких именно растениях идёт речь, потому что у разных культур будут разные потребности.

- Уровень углекислого газа. Значение этой характеристики до сих пор считается спорным. С одной стороны, чем больше СО2, тем лучше некоторые культуры растут. Более того, в Нидерландах отдельные агрономы даже искусственно повышают этот показатель, чтобы добиться лучших результатов, а человек без специальной кислородной маски или же предварительного проветривания зайти в такую теплицу просто не может. С другой стороны, увеличение СО2 приводит к тому, что плоды становятся более калорийными и сладкими, но менее полезными, в них уменьшается количество витаминов, микроминералов и прочего.

- Уровень освещённости. Зависит от того, что именно используется для покрытия. Учтите, что определённая часть солнечного света в отдельных областях оптического спектра вообще не проходит через стекло или пластик. В результате чего растения могут страдать даже тогда, когда теплица или же оранжерея расположена на самом солнечном месте участка.

   Все эти факторы (и не только) должны быть сбалансированы между собой. Кроме того, перед тем как разбираться с микроклиматом, нужно сначала понять, какие именно культуры планируется выращивать в теплице или же в оранжерее. Тропическим, к примеру, надо много солнечного света, высокая температура воздуха и почвы, а ещё они спокойно переносят долгие периоды повышенной влажности.

   Но даже растения одной климатической зоны могут требовать разных условий. Нельзя сравнивать между собой полевую культуру и растение, которое привыкло жить на болоте. Соответственно, перед тем, как разбираться с микроклиматом, нужно определиться с тем, что вас интересует.

От чего зависит микроклимат в теплице?

   На микроклимат в первую очередь влияет то, насколько грамотно теплица или же оранжерея спроектирована, где именно находится (на самом солнцепёке, в тени, что-то среднее), герметично ли такое строение или нет. Если его продувает ветер, то о вентиляции можно не беспокоиться, но и тепло тоже держаться не станет.

   Вообще при решении вопроса с микроклиматом нужно разбираться с тем, будете ли вы делать конструкцию полностью непроницаемой или же нет. Герметичность, как уже и было сказано, гарантирует тепло. В то же время она означает, что полезные насекомые не получат доступ к культурам (но и вредители тоже, если только они не окажутся в грунте). А ещё убирается влияние ветра, что далеко не всегда положительно сказывается на развитии растений. В такой ситуации человеку нужно будет самостоятельно заниматься опылением.

   Кроме того, если нет дождей, культура сможет получать влагу исключительно искусственным путём. И ещё: полная герметичность также означает очень слабое испарение, что приводит к разным и не всегда приятным последствиям. Например, к образованию специфических запахов. Одним словом, у этого решения есть как свои минусы, так и плюсы.

    Автоматические системы

   Необходимо отметить, что человек только отчасти может влиять на микроклимат внутри теплицы. Всегда будут какие-то факторы, которые трудно учесть. Разумеется, можно создать полностью автономную и независимую от окружающего мира систему. Однако в большинстве случаев это нерационально с финансовой точки зрения.

   Вообще задачу можно упростить для себя, если поставить автоматические системы. Они способны обеспечить надлежащую вентиляцию, контролировать температуру воздуха (включаться и отключаться при достижении определённых показателей). Всё это заметно облегчает жизнь человеку, который занимается теплицами и оранжереями, освобождает время и позволяет уделять внимание решению других задач.

a1a2a3autopotazud(1)nanolux logobiobizz990057341324214127ccae3b71cannaCoolmaster (1)Иван овсинский2

e modeFoton logoGHE(3)gibHailea logo(3)logotipgrowdomHesi(1)hiproIZOVOL 2(3)luxgear(1)

milwaukeenanofilterosram loPhilipsplagron (1)powdersecret jardinsylvania (1)UGROunnamedЗдоровья КЛАД

Greenworld(1)AquaPotOna Logo3242Rastea(2)FitoTechunion ps white3464843525423687578178876986986igl light logofooter logomagicgroup202321657 w640 h640 2010growth technology hydroponic plant nutrients supplierM45262726230dc8d30317e317ee2e32b70599c696e0 1