morezeleni.ru

+7 (926) 541-37-37

morezeleni@gmail.com

karti

stati

Избыток света или недостаток: как определить?

   Для полноценного развития растению необходим свет, а не только вода и питательные вещества. Без этого невозможен базовый процесс для всех представителей царства флоры: фотосинтез. На последний влияют количество двуокиси углерода, вода, температура и степень освещённости.

   Если вы собрались выращивать растения в домашних условиях, например, в помещениях, то учтите, что значение имеет не только наличие света как такового, но и длительность периода, а также спектр. В то время когда вы держите лампу включённой, представитель флоры бодрствует. Когда же она выключена, культура отдыхает. Регулируя эти моменты, вы можете ускорять или замедлять её рост в зависимости от того, что сейчас будет лучше.

О неоднородности света

   Солнечный свет сам по себе неоднородный. Он состоит из лучей, у которых – разная длина. Растениям важнее всего оранжевые и красные лучи. Именно они требуются для фотосинтеза, а ещё они влияют на то, с какой скоростью развивается растение. Однако не надо забывать и о других лучах спектра. К примеру, культуре также нужны синие и фиолетовые лучи. Помимо того, что они тоже принимают участие в фотосинтезе, они ещё и влияют на то, с какой скоростью растение будет развиваться, как именно начнут образовываться белки.

   Важность отдельных лучей спектра очень легко проверить. К примеру, если растение выращивать под лампой накаливания, оно начнёт тянуться вверх или вбок (к окну), чтобы дополучить то, чего ему не хватает (синих лучей в данном случае). Именно поэтому полностью переходить на искусственное освещение – не самая удачная идея, потому что вам нужно будет многое возмещать искусственным способом, что технически сложно и дорого. Оптимальным решением будет сочетание ламп и естественного источника.

Сколько света требуется растению?

   Растения могут испытывать повышенную потребность в свете, расти лучше в тени, а также оставаться нейтральными. К первым относятся: томат, картофель, кукуруза, дыня, арбуз… Им нужно до 15 часов света, причём они требовательны не только к продолжительности, но и к спектру. Поэтому если у вас нет возможности обеспечить хотя бы какой-то доступ к солнцу, лучше с этими культурами не экспериментировать. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что некоторые нюансы зависят ещё и от сорта.

   А вот растения, которые спокойно относятся к вопросу света или даже охотно растут в тени: капуста (причём разные её разновидности), фасоль, редиска, всевозможные салаты, горох. Если говорить о количестве часов, то уже 8 бывает достаточно. Однако имейте в виду, что ни один представитель флоры не выживет совсем без света. Так что решать этот вопрос всё равно будет нужно.

Признаки нехватки света

   Как понять, что растению недостаточно света? Можно проанализировать, сколько оно его получает. Но вообще стоит внимательно взглянуть на саму культуру. Если листья стали тёмно-зелёными и заметно увеличились в размерах, если стебли начали вытягиваться, а междоузлия резко удлинились, скорее всего, дело в нехватке света. И да, большинство культур в неблагоприятных для себя условиях перестают цвести в принципе. А нехватка чего-то базового как раз и порождает такую реакцию. Если недостаток света усугубить, начнётся листопад.

Как проявляется избыток?

   Однако если света слишком много, начинает разрушаться хлорофилл. В итоге растение пытается как бы уклониться от источника, у него меняется на жёлто-зелёный основной оттенок. Листья укорачиваются, но вместе с тем они становятся более широкими. Заметно замедляется развитие растения в целом.

Кто больше всего страдает от нехватки света?

   Как и при целом ряде других проблем, больше всего страдают молодые растения. У взрослых уже довольно хорошо укрепившаяся корневая система, определённый запас питательных веществ. Всё это помогает им пережить какое-то время без света. Правда, не очень долго.

Что ещё нужно учитывать?

Если растение довольно комфортно чувствует себя при рассеянном свете, то ему вполне подойдёт диапазон от 3 до 4 тысяч лк. Если же представитель флоры растёт под прямыми солнечными лучами, то мощность нужно увеличить ещё на 2 тысячи лк. Однако сложнее всего в этом отношении с экзотическими растениями: некоторым представителям необходимо до 12 тысяч лк!

Имейте в виду: культуре также очень важна регулярность. Нельзя включать и выключать лампы хаотично, потому что это нарушит обменные процессы внутри самого растения. В итоге оно может даже погибнуть (если такая ситуация будет продолжаться слишком долго).

Чтобы избежать проблем, опытные гроверы советуют приобрести таймеры и подсоединить их к системе освещения. Подобная автоматизация на первых порах увеличит расходы. Однако вместе с тем она поможет избежать многих проблем и даст возможность агроному уезжать хотя бы на короткие промежутки времени совершенно спокойно.

a1a2a3autopotazud(1)nanolux logobiobizz990057341324214127ccae3b71cannaCoolmaster (1)Иван овсинский2

e modeFoton logoGHE(3)gibHailea logo(3)logotipgrowdomHesi(1)hiproIZOVOL 2(3)luxgear(1)

milwaukeenanofilterosram loPhilipsplagron (1)powdersecret jardinsylvania (1)UGROunnamedЗдоровья КЛАД

Greenworld(1)AquaPotOna Logo3242Rastea(2)FitoTechunion ps white3464843525423687578178876986986igl light logofooter logomagicgroup202321657 w640 h640 2010growth technology hydroponic plant nutrients supplierM45262726230dc8d30317e317ee2e32b70599c696e0 1