morezeleni.ru

morezeleni@gmail.com

karti

stati

Цветет субстрат. Что делать?

   Существуют определённые неприятности, с которыми рано или поздно сталкивается большинство агрономов. И к ним, в частности, относится цветение субстрата. Некоторые ошибочно полагают, что эта проблема характерна в первую очередь для гидропоники. На самом деле благодаря питательному раствору такая неприятность действительно у данного способа выращивания культур встречается чаще. Однако зацвести может и почва. Как бы то ни было, последствия оказываются довольно неприятными. Поэтому стоит разобраться в том, почему это происходит, как избежать и что делать, если профилактика не удалась.

Какой субстрат цветёт?

   Бесполезно спорить о том, что цветёт чаще, какие гидропонные установки помогают этого избежать. На самом деле подвержены такой проблемы все варианты субстрата, включая керамзит и даже минеральную вату. Специфика установки в данном случае тоже не имеет принципиального значения.

   Какие-то отличия можно наблюдать разве что в отношении того, как происходит данный процесс. В частности, на гранулированных субстратах в первую очередь зелёный слой водорослей сначала покрывает верхнюю часть, а затем начинает проникать внутрь. Если же субстрат волокнистый, то есть кокосовый или же, скажем, это минеральная вата, то там всё происходит аналогично, но не так быстро.

   Причины обычно 3:

   -  Цветение провоцируется слишком сильным освещением. Допустим, вы взяли семена для проращивания и закопали их в субстрат, а потом принялись подсвечивать, чтобы у вас появились ростки. Вроде бы всё логично, так? Но дело в том, что свет микроорганизмы воспринимают гораздо лучше, чем семя, которое ещё и спрятано на большой глубине. В итоге грунт может со временем зацвести.

   -  Гровер пренебрёг подготовкой субстрата. Часто лень или же просто желание сделать всё побыстрее приводит к тому, что всё потом покрывается тонким слоем водорослей. Дело в том, что тщательная дезинфекция вначале как раз и призвана избавлять от других микроорганизмов и сорных растений, к слову, тоже. Кокос и вату предварительно следует вымочить, керамзит, например, прокаливают. Многие агрономы рекомендуют ещё использовать раствор марганцовки.

   -  Чрезмерно обильный полив тоже может привести к появлению водорослей. Фактически, у вас начинается процесс заболачивания, только в рамках конкретно взятой системы. Происходит это чаще всего тогда, когда вода застаивается, аэрация по разным причинам – недостаточная. Например, если взять керамзит, то он при возникновении водорослей нередко оказывается слишком мелким, а подушки из крупных гранул нет.

   В большинстве случаев цветение субстрата происходит по одной из перечисленных причин. Нередко 2 или даже 3 сочетаются друг с другом.

Что делать?

   Итак, проблема выявлена, причина установлена, что делать дальше? Всё зависит от того, на какой стадии развития находится культура. К примеру, если речь идёт о рассаде, а решающим фактором стало чрезмерное освещение, то с ним нужно разобраться и привести в норму. Очень часто помогает использование специальной плёнки, которая не пропускает свет. Ею можно накрыть горшок или же кубик, проделав небольшое отверстие для самого растения. В таком случае водоросли скоро погибнут.

   Однако подобный способ лучше всего подходит для минеральной ваты или же кокосового субстрата. Причём самый хороший эффект появляется тогда, когда гровер начал действовать быстро и на начальных этапах.

   А как быть, если грунт – сыпучий? В такой ситуации справиться с проблемой сложнее. Скорее всего, вам придётся пересаживать растение, полностью меняя весь грунт. Впрочем, некоторые виды субстрата, например, вермикулит, многие используют неоднократно. Но сначала его следует продезинфицировать. Для этого отлично подходит духовой шкаф и раствор марганцовки.

   Конечно же, не стоит забывать о замене питательного раствора (полностью). Водоросли уже попали в него. И если вы поменяете субстрат, но станете поливать его прежним раствором, то заражение произойдёт очень скоро, намного быстрее, чем вы можете себе представить.

   Кстати, не забудьте обработать всю установку. Это касается трубочек, самой ёмкости, в общем, всего, что входит в систему. Такая дотошность может показаться излишней, но она действительно помогает.

Почему так важно бороться с цветением?

   Вообще как таковые водоросли нельзя назвать опасными: они не ядовиты, не выделяют ничего вредного, не сказываются на безопасности плодов. Однако по мере развития начинают отнимать полезные вещества у основной культуры, заставляя ту голодать. Плюс постепенно опутывают корневую систему растения, благодаря чему оно будет хуже питаться. Иногда водоросли буквально душат целые кустарники. А ещё с ними качество субстрата становится хуже, он уплотняется, в нём может застояться вода. Да и с поступлением воздуха возникают проблемы. Поэтому лучше всего цветения субстрата попросту не допускать. Тем более что сделать это не так уж и сложно: достаточно просто контролировать освещение, полив и не забывать о дезинфекции. Всё перечисленное, естественно, полезно далеко не только для профилактики цветения.

a1a2a3autopotazud(1)nanolux logobiobizz990057341324214127ccae3b71cannaCoolmaster (1)Иван овсинский2

e modeFoton logoGHE(3)gibHailea logo(3)logotipgrowdomHesi(1)hiproIZOVOL 2(3)luxgear(1)

milwaukeenanofilterosram loPhilipsplagron (1)powdersecret jardinsylvania (1)UGROunnamedЗдоровья КЛАД

Greenworld(1)AquaPotOna Logo3242Rastea(2)FitoTechunion ps white3464843525423687578178876986986igl light logofooter logomagicgroup202321657 w640 h640 2010growth technology hydroponic plant nutrients supplierM45262726230dc8d30317e317ee2e32b70599c696e0 1