morezeleni.ru

+7 (926) 541-37-37

morezeleni@gmail.com

karti

stati

Подготовка керамзита для гидропоники

   Керамзит представляет собой обожжённые при очень высокой температуре шарики глины. Он довольно широко используется как в строительстве, так и в растениеводстве. Существует ошибочное представление о том, что для гидропоники применяют какой-то другой состав. На самом деле речь идёт об одном и том же.

   Керамзит очень нравится гроверам и для этого есть причины. Во-первых, если его правильно подготовить, то субстрат будет оставаться в течение всего времени эксплуатации химически нейтральным, не начнёт мешать взаимодействовать питательному раствору и растению. А именно это и нужно от такой смеси в гидропонике. Во-вторых, керамзит не гниёт, не покрывается плесенью, он в принципе не боится воды и подходит как для системы с периодическим затоплением, так и для гидропонной установки, которая постоянно подключена к насосу.

   Кроме того, керамзит можно использовать многократно. Одним словом, у него хватает сильных сторон, так что в его популярности нет ничего удивительного.

Почему так важно грамотно подготовить керамзит?

   Однако учтите, что данный субстрат, впрочем, как и большинство других, принципиально важно грамотно подготовить. Почему? Всё довольно просто: в продающейся смеси может оказаться мусор, токсические частицы, семена сорных трав, личинки паразитов и т. д. Даже если вы целиком доверяете поставщику, провести обработку состава всё-таки стоит.

Как именно подготовить керамзит к использованию?

   Для начала субстрат необходимо залить водой и дождаться, когда всплывут мелкие фракции, мусор и прочее. Причём для этого его нужно перемешать несколько раз. Уберите всё, что поднимется. Потом смесь необходимо снова промыть водой, причём делать это стоит до тех пор, пока она не станет полностью чистой.

   Дальше наступает этап обеззараживания. Оптимальный вариант – просто прокалить керамзит в духовке при температуре примерно 200 градусов. Этого будет достаточно, чтобы уничтожить любых вредителей. Кому-то такая предосторожность может показаться чрезмерной. Однако опытные гроверы отмечают: у тех, кто не пропускал подобные процедуры, растения болели в разы меньше. Так что потраченный час обернётся впоследствии значительной экономией сил, времени и денег.

Не забудьте проверить рН

   Что дальше? Предстоит достичь оптимальных показателей рН. Вам нужно опустить субстрат в воду и добавить соответствующий регулятор. Добейтесь показателя 1, а потом оставьте смесь на ночь. Да, субстрат должен всё это время находиться в воде. И перед тем, как вы пойдёте спать, не забудьте керамзит тщательно перемешать.

   Утром нужно измерить рН. Оптимальный показатель в вашем случае – 3. Можно ли керамзит использовать? Подождите до вечера и ещё раз потом проверьте рН. Если показатель не поменяется, то в таком случае приступайте.

Зачем всё это требуется?

   Керамзит способен изменить кислотность питательного раствора. А от этого зависит уже состояние корневой системы растения. Дело в том, что сам по себе керамзит содержит кислотный кальций. Тот может вступать во взаимодействие с питательным раствором, в итоге вся система окажется несбалансированной. При описанной подготовке глиняные шарики покрываются фосфатной плёнкой, в результате чего смесь оказывается нейтральной. В итоге гровер сможет совершенно спокойно работать с удобрениями и стимуляторами, не волнуясь по поводу субстрата.

Продают подготовленный керамзит. Можно ли обойтись без обработки?

  Сегодня в продаже действительно есть составы, которые уже прошли обработку. Проблема в том, что такие варианты, как правило, стоят на порядок дороже. Между тем сама процедура занимает максимум 2 суток, причём не требует от вас никаких особых расходов или же слишком много внимания. А экономия в гидропонике имеет огромное значение: вам найдётся, на что тратить деньги, начиная от современных систем освещения и заканчивая разными стимуляторами.

   Кроме того, подготовленный керамзит в результате длительного хранения всё равно может окислиться или же подвергнуться другим изменениям. Так что проверять его в любом случае стоит. Да, известным производителям можно доверять, но они всё же не контролируют режим хранения и транспортировки товара всегда на 100%.

Стоит ли обрабатывать керамзит при повторном использовании?

   Любой субстрат, который вы решили снова применять, нужно обрабатывать. Это избавит вас от большого количества проблем. Дело в том, что за время выращивания растения в систему могут попасть болезнетворные микроорганизмы, вредители или же просто мусор. Поэтому субстраты всегда чистят и проверяют на уровень рН. Керамзит – не исключение. Ответственный подход к состоянию субстрата избавит вас от головной боли в дальнейшем. Поэтому перед использованием его нужно обязательно подготовить!

a1a2a3autopotazud(1)nanolux logobiobizz990057341324214127ccae3b71cannaCoolmaster (1)Иван овсинский2

e modeFoton logoGHE(3)gibHailea logo(3)logotipgrowdomHesi(1)hiproIZOVOL 2(3)luxgear(1)

milwaukeenanofilterosram loPhilipsplagron (1)powdersecret jardinsylvania (1)UGROunnamedЗдоровья КЛАД

Greenworld(1)AquaPotOna Logo3242Rastea(2)FitoTechunion ps white3464843525423687578178876986986igl light logofooter logomagicgroup202321657 w640 h640 2010growth technology hydroponic plant nutrients supplierM45262726230dc8d30317e317ee2e32b70599c696e0 1