morezeleni.ru

+7 (926) 541-37-37

morezeleni@gmail.com

karti

stati

Как вырастить здоровую рассаду на гидропонике

   Не все гидропонисты зарабатывают получением урожая: целью некоторых становится здоровая, красивая рассада, которую они потом продают. А спрос на неё довольно большой и устойчивый. Многие также разводят рассаду, чтобы потом перейти к почвенному способу, но при этом выиграть во времени, то есть получить урожай на несколько недель раньше среднего по рынку. Благодаря этому удаётся продать овощи или, скажем, зелень на порядок дороже. Однако перечисленное срабатывает, если рассада оказывается крепкой, здоровой. Но как её получить такую?

   На самом деле в выращивании нет ничего сложного. Особенно, если следовать нескольким нехитрым правилам.

Соблюдайте гигиену, следите за чистотой

   Очень многие растения начинают болеть из-за того, что внутри системы уже были болезнетворные микроорганизмы, патогены или же паразиты. А иногда – всё вместе взятое. Вы не поверите, какого количества проблем можно избежать, если элементарно очищать горшки или гроубокс после каждой партии, регулярно проводить дезинфекцию. Вы используете субстрат неоднократно? В таком случае его тоже стоило бы обеззаразить. Для этого бывает достаточно промыть смесь раствором марганцовки. Но если достать ту не получается, можно отыскать и другие варианты.

Подберите оптимально подходящий субстрат

   Одни культуры лучше всего прорастают на минеральной вате. Другим для аналогичных целей требуется вермикулит. Третьи обожают торф. Если вы хотите получить здоровую и крепкую рассаду, обратите внимание на такие «предпочтения». Кроме того, учтите, что субстрат нужно подготовить: в одном случае – тщательно перемешать, в другом – примять и так далее.

Разберитесь с семенами

   Здоровье рассады во многом зависит от того, из каких именно семян вы её получили. Итак, для начала отберите самые крепкие. Для этих целей их можно, например, залить водой. Те, которые всплывут, использовать не стоит. Также не забудьте провести дезинфекцию. Но учтите, что сухие пестициды для таких целей использовать нежелательно: они часто оказываются вредны как для семян, так и для самого гидропониста.

   Помимо прочего, семена нужно обработать стимуляторами роста. Сегодня в продаже выпускаются специальные составы, которые помогают росткам проклюнуться. При их использовании всхожесть повышается, да и само растение потом оказывается крепче, лучше противостоит заболеваниям и воздействию разных неблагоприятных факторов.

Выберите подходящую глубину

   Чтобы рассада была крепкой, нужно разобраться с тем, как именно засевать. Это влияет и на всхожесть, и на здоровье культуры в дальнейшем. В частности, мелкие семена необходимо смешивать с песком. А вот крупные можно поместить в небольшие канавки и присыпать потом субстратом, но его количество не должно быть чрезмерным. Желательно ориентироваться на толщину самого семени. И не волнуйтесь: растение сможет укорениться!

Следите за микроклиматом

   Степень влажности и освещённости для рассады имеет огромное значение. Перегрев, например, способен погубить нежные ростки. Или же слишком яркий прямой свет. Опытные гроверы говорят, что лучше всего покупать пропагаторы, где контроль за целым рядом параметров происходит автоматически. Продаются на рынке и системы, в которых определённые характеристики, необходимые отдельно взятой культуре, можно без труда выставить. Такие системы оптимально подходят для получения крепкой и здоровой рассады.

Бережный полив

   Многие гроверы сами губят свою рассаду, поливая ту из леек. В действительности оптимальным вариантом будет пипетка. Некоторые пользуются распылителями, способными, по факту, прыскать туман. Что лучше? Сказать сложно, потому что тут уже эффект зависит от самой культуры. Но во втором случае сильно повышается общая влажность, а далеко не все растения, особенно в юном возрасте, хорошо реагируют на подобное изменение микроклимата.

   Итак, когда рассада окрепнет, её можно будет перевести на капельный полив. Однако данный этап обычно наступает уже после пересаживания в гидропонную установку. До этого стоит пользоваться пипеткой. И следите за температурой воды: рассада одинаково плохо реагирует как на горячую, так и на слишком холодную. То есть оптимальная в данном случае температура – комнатная.

Что ещё нужно учитывать?

   Если вы решили получить рассаду на подоконнике, обратите внимание на соседство. Иногда другие растения не лучшим образом действуют на молодые ростки. Причём это справедливо даже для тех культур, которые уже во взрослом состоянии совершенно спокойно уживаются друг с другом.

   Получить здоровую и крепкую рассаду гидропонным методом довольно просто. Для этого нужно запастись терпением и учитывать определённые нюансы. Однако если их проигнорировать, то в дальнейшем можно столкнуться с болеющими растениями. Вот почему гроверы всё больше внимания уделяют именно этому этапу работы с культурами.

a1a2a3autopotazud(1)nanolux logobiobizz990057341324214127ccae3b71cannaCoolmaster (1)Иван овсинский2

e modeFoton logoGHE(3)gibHailea logo(3)logotipgrowdomHesi(1)hiproIZOVOL 2(3)luxgear(1)

milwaukeenanofilterosram loPhilipsplagron (1)powdersecret jardinsylvania (1)UGROunnamedЗдоровья КЛАД

Greenworld(1)AquaPotOna Logo3242Rastea(2)FitoTechunion ps white3464843525423687578178876986986igl light logofooter logomagicgroup202321657 w640 h640 2010growth technology hydroponic plant nutrients supplierM45262726230dc8d30317e317ee2e32b70599c696e0 1