morezeleni.ru

+7 (926) 541-37-37

morezeleni@gmail.com

karti

stati

Влияние грибков и бактерий в гидропонике

   Гидропоника – это, по факту, попытка воссоздать вручную экосистему в искусственных условиях. Она даёт возможность существенно экономить на воде, уменьшить количество расходуемых удобрений, сократить траты на защиту от болезней. Также подобный вариант позволяет человеку лучше контролировать весь процесс от и до, отслеживать то, насколько полезным будет урожай, не говоря уже о его количестве. Однако чтобы получить оптимальный результат, необходимо полностью воссоздать природные условия. А для этого нужно не забывать о влиянии грибков и бактерий на растения.

   Корневая система большинства культур окружена целым миром, в котором живут сапротрофные организмы. Они непосредственно влияют на плодородие почвы (и некоторых субстратов тоже). Вообще без них жизнь на Земле была бы невозможной, потому что именно они «отвечают» за переработку органики. Благодаря этим организмам та превращается в перегной. В результате деятельности таких грибов и бактерий из останков умершего появляются новые полезные вещества, которые используют растения в процессе своей деятельности. То есть система находится в равновесии.

   Отдельная группа бактерий обрабатывает аммиак. Напомним, что он выделяется при гниении навоза и при других определённых процессах. Благодаря деятельности именно этих бактерий возникает нитрат, то есть особая форма азота, которую культурам будет легко усвоить.

   Таким образом, бактерии и грибы (не все, но многие) научились жить вместе с представителями царства флоры в симбиозе. Они не вредят, а сотрудничают, повышают иммунитет, снабжают друг друга необходимыми для развития элементами.

Клубеньковые бактерии

   Среди ярких примеров подобного полезного союза можно назвать в первую очередь клубеньковые бактерии. Микроорганизмы находятся на клубнях бобовых растений, откуда и появилось соответствующее название. В результате их жизнедеятельности в почву поступает довольно большое количество азота. Поэтому культуры становятся более крепкими, повышается их способность сопротивляться различным заболеваниям. Кроме того, растения лучше в целом справляются с воздействием на них разных негативных факторов и патогенов. К тому же агрономы отмечают увеличение количества урожая. И, наконец, корневая система начинает прекрасно развиваться.

   Что же касается бактерий, то они от деятельности растений получают минеральные соли и углероды. Без бобовых микроорганизмам нечем было бы питаться. То есть речь идёт о настоящем симбиозе.

   Нужно сказать, что бобовые благодаря своему союзу с бактериями положительно влияют на всю экосистему. Рядом с ними лучше растут другие культуры. В прошлом агрономы специально высаживали бобовые, чтобы увеличить количество азота в почве естественным образом. Впрочем, нельзя сказать, чтобы в настоящем от этого решения полностью отказались.

Микориза

   Довольно взаимовыгодное сотрудничество получается у растений с грибами. Причём подобный симбиоз встречается намного чаще, чем можно подумать. Благодаря грибам укрепляется корневая система многих культур. Кроме того, семена отдельных сортов вообще не прорастают без них. А ещё у грибницы площадь поглощения гораздо больше, так что благодаря ей растение способно пережить засуху, впитывая воду из достаточно большой глубины. Грибы также поставляют культурам минеральные вещества, разные ферменты, аминокислоты и прочее. В ответ же они питаются тем, что выделяют растения.

   Подобное сотрудничество делает культуры более устойчивыми перед разными заболеваниями. Поэтому когда в гидропонике гроверы от него отказываются, они сталкиваются с тем, что растение от неправильного ухода может погибнуть буквально за несколько часов. Конечно же, это зависит от того, взрослое ли оно или нет, что у него в целом с иммунитетом. Но устойчивости действительно наблюдается намного меньше. Причина проста: часть запаса прочности – это симбиоз. Если его не организовать, то растение окажется в более уязвимом положении. Следовательно, оно потребует больше внимания.

   По этой причине в современной гидропонике постепенно отходят от принципа «исключительно минеральные удобрения». Всё большее признание получает биопоника, которая подразумевает использование органических удобрений и «живых систем». В то же время подобный подход ещё не означает автоматический отказ от того, что достигнуто в сфере беспочвенного выращивания культур.

   Стоит ли пытаться в домашних условиях организовать подобный симбиоз? Сложный вопрос: если у вас всё получится, то культура будет лучше переносить перерывы в кормлении, станет легче реагировать на патогены или же на нерегулярный полив. Однако для этого система «растения и бактерии, а также грибы» должна быть сама по себе устойчивой. Стабилизировать же её в искусственной среде периодически достаточно проблематично. Тем не менее учитывать такую возможность всё равно стоит.

a1a2a3autopotazud(1)nanolux logobiobizz990057341324214127ccae3b71cannaCoolmaster (1)Иван овсинский2

e modeFoton logoGHE(3)gibHailea logo(3)logotipgrowdomHesi(1)hiproIZOVOL 2(3)luxgear(1)

milwaukeenanofilterosram loPhilipsplagron (1)powdersecret jardinsylvania (1)UGROunnamedЗдоровья КЛАД

Greenworld(1)AquaPotOna Logo3242Rastea(2)FitoTechunion ps white3464843525423687578178876986986igl light logofooter logomagicgroup202321657 w640 h640 2010growth technology hydroponic plant nutrients supplierM45262726230dc8d30317e317ee2e32b70599c696e0 1