morezeleni.ru

morezeleni@gmail.com

karti

stati

Почему меняется уровень рН?

   Успешное получение великолепного урожая в гидропонике зависит от целого ряда факторов. И одним из них является рН питательного раствора. Гроверы, как правило, постоянно следят за этим показателем. Во время такого вот мониторинга нетрудно заметить, что уровень периодически то уменьшается, то повышается. С чем это связано? Можно ли стабилизировать рН и не волноваться по данному поводу? Причин на самом деле несколько.

Вода

   Непосредственно на рН раствора влияет сама вода. Многие агрономы отдают предпочтение дистиллированной, на основе которой и делают потом разные растворы. У неё рН, как известно, равно 7 единицам. Однако если измерить тот же показатель через примерно 4 часа, то можно увидеть, что он упал на единицу, а то и на полторы. Всё дело в том, что в состав попал углекислый газ. Вообще при работе с растворами не забывайте о том, с чем именно они вступают во взаимодействие. Иначе вы будете готовить раствор, ориентируясь на совсем не те показатели.

   Можно ли брать воду из-под крана? Нет: в ней содержатся кальций и магний в виде солей. Причём точное количество этих веществ неизвестно, и вряд ли вы готовы каждый раз делать анализ. Когда в жидкость попадёт СО2, уровень рН поменяется, но насколько – предугадать сложно.

   Если у вас нет другого варианта, кроме как использовать водопроводную воду, то в таком случае её надо будет предварительно очистить. Это требуется, к слову, далеко не только из-за уровня рН. Лучше всего воспользоваться обратным осмосом. Кроме того, никто не мешает обратиться к специальным регуляторам уровня рН. Но учтите, что использование химикатов крайне вредно для молодой рассады. А ещё злоупотребление подобным способом решения проблемы приведёт к тому, что всё отложится в плодах. Так что ваш урожай вряд ли можно будет назвать здоровым и безопасным для человека.

   Плюс для нормализации рН нужно точно знать, какие именно химикаты использовать, как они вступят в реакцию с теми веществами, которые растворены в воде. Очень легко допустить ошибку. Так что лучше всего избежать такого варианта развития событий.

Удобрения

   Ещё один фактор, который однозначно оказывает воздействие. В составе многих удобрений есть вещества, существенно влияющие на рН питательного раствора. К примеру, если там имеется мочевина, то молекулы аммиака обязательно повлияют на соответствующий показатель. Плюс не забывайте, что растение будет питаться. Когда оно поглощает одни вещества, рН понижается, а когда другие – падает.

Субстрат

   Ещё одним фактором, который не стоит недооценивать, является субстрат. Речь может идти о торфе, керамзите, перлите и т. п. Причём у каждого – свой показатель рН, что обязательно скажется и на соответствующей характеристике раствора.

Что делать?

   Из всего вышесказанного легко прийти к довольно однозначному выводу: рН нестабилен и будет регулярно колебаться. Чтобы избежать проблем с ним, нужно постоянно отслеживать этот показатель. Некоторые агрономы стабилизируют рН фосфатами, но часто не получают нужного эффекта. Кроме того, существует серьёзный риск повредить самому растению, особенно, если речь идёт о молодой культуре.

   Чтобы не экспериментировать постоянно с рН, можно обратить внимание на показатель электропроводности. Если он равен 100 ppm, то вполне реально не только добиться оптимальных характеристик рН, но и удерживать их на этом уровне в течение длительного времени. Особенно, если использовать систему обратного осмоса (впрочем, без фанатизма!). Подобный подход сейчас очень активно используется в ряде западных стран, где гидропонисты всегда обращаются к передовым технологиям.

   Опытные гроверы рекомендуют при работе с субстратом контролировать и его рН, а не только питательного раствора. Если следить за всеми основными показателями, можно получить идеальный урожай от здорового растения.

   Мониторинг рН в настоящем осуществляется с помощи специальных приборов. Проще всего разобраться с жидкостью: есть несколько эффективных способов решения проблемы, например, постоянные приборы и варианты с лакмусовыми бумажками. Последние не дают точный результат, но зато на порядок дешевле.

   Несколько сложнее проконтролировать рН субстрата. Однако и в этой ситуации можно использовать приборы. Впрочем, постоянный мониторинг нужен только в том случае, если данный показатель не удалось стабилизировать. Если же рН в течение долгого времени не меняется, то достаточно будет просто периодически проводить замеры, чтобы убедиться в этом. Как правило, опытные гроверы рано или поздно приходят именно к такому варианту.

   Важный момент: если у вас начал резко колебаться уровень рН, проследите за тем, что ещё поменялось. Это может быть новое удобрение, другой источник воды, ремонт системы очистки жидкости и т. п. Так гораздо проще установить источник проблем.

a1a2a3autopotazud(1)nanolux logobiobizz990057341324214127ccae3b71cannaCoolmaster (1)Иван овсинский2

e modeFoton logoGHE(3)gibHailea logo(3)logotipgrowdomHesi(1)hiproIZOVOL 2(3)luxgear(1)

milwaukeenanofilterosram loPhilipsplagron (1)powdersecret jardinsylvania (1)UGROunnamedЗдоровья КЛАД

Greenworld(1)AquaPotOna Logo3242Rastea(2)FitoTechunion ps white3464843525423687578178876986986igl light logofooter logomagicgroup202321657 w640 h640 2010growth technology hydroponic plant nutrients supplierM45262726230dc8d30317e317ee2e32b70599c696e0 1