morezeleni.ru

morezeleni@gmail.com

karti

stati

TDS-метр: как им пользоваться и для чего он нужен

    Гидропоника строится на том, что растения получают питательные элементы не из почвы, а из специального раствора, в котором содержится определённая концентрация полезных веществ. При этом стоит учесть, что их количество со временем меняется. Во-первых, само растение участвует в обмене: оно поглощает одни вещества и отдаёт обратно другие. Во-вторых, по мере того, как вода высыхает, концентрация увеличивается.

рН метр TDS Tester and    Между тем для культур важны определённые показатели минерализации. И если за ними не следить, то растение может начать голодать или, если речь пойдёт о высоких показателях, заболеть и погибнуть. Дело в том, что когда уровень солей в почве превышает аналогичные показатели в соках представителя флоры, то вследствие осмотического процесса, скажем, кустарник начнёт терять влагу. В итоге он будет страдать от обезвоживания и увядать.

Оптимальные показатели ЕС

    В целом идеально было бы измерить количество каждого элемента в растворе. Однако когда речь идёт о гидропонике в домашних условиях, то это далеко не всегда возможно в силу отсутствия необходимого лабораторного оборудования. Плюс для подобных исследований требуется соответствующая подготовка. А ещё это просто нерентабельно. Вот почему большинство агрономов просто измеряют общее количество растворённых веществ. Для этого они ориентируются на показатели электрической проводимости (ЕС). А специальный прибор, который называется TDS-метр или солемер, переводит эти показатели в мг/л. В Европе такую единицу ещё обозначают как ppm. По факту же речь идёт об одном и том же.

Стоит отметить, что концентрация нужных растению минералов напрямую зависит от стадии его развития. В частности, рекомендовано обращать внимание на такие показатели ЕС:

 - для срезанных клонов, а также для прорастания семян – от 0,1 до 1,5;

 - для укрепления срезанных клонов – от 1,5 и до 2;

 - активный рост и развитие растения в целом происходит в пределах от 2 и до 2,5;

 - когда появляются плоды, нужно увеличить концентрацию ещё на 0,5;

 - для крупных культур в редких ситуациях минерализацию можно повысить в рамках от 3 до 5, но это уже рискованно.

    Как можно догадаться, во всех случаях, когда концентрация возрастает больше 5, растение получает ожог и гибнет. Причём нередко даже быстро принятые меры не спасают культуру. Поэтому подобного лучше не допускать. И именно для этого гроверы советуют всем, кто решил заняться гидропоникой, покупать солемеры или TDS-метры.

Как выбрать прибор?

    Найти такой аппарат особого труда не составит, поскольку его используют далеко не только в сельском хозяйстве. Он нужен тем, кто занимается аквариумами, применяется для определения жёсткости воды, востребован для промышленных целей. На рынке сейчас представлены:

 - узкоспециализированные и комбинированные приборы;td 4 tds ec meter probe enl

 - бюджетные и дорогостоящие варианты;

 - импортные и отечественные модели;

 - изделия, допускающие калибровку, и те, которые этого не предполагают;

 - мобильные и стационарные экземпляры.

    Одни подходят только для жидкостей, другие можно использовать и для измерения соответствующих показателей в почве или же в продуктах. Есть TDS-метры, с помощью которых получится узнать температуру раствора и его кислотность. Но вообще если у вас бюджет ограниченный, лучше брать узкоспециализированные. Во-первых, такие даже дешёвые бывают достаточно качественными и точными. Во-вторых, если прибор выйдет из строя, вы лишитесь возможности временно узнавать только один показатель.

    И вне зависимости от того, на каком именно варианте вы остановитесь, он должен быть снабжён дисплеем и инструкцией на русском языке (или переводом). В противном случае эксплуатация будет проблематичной. Кроме того, при покупке подобного прибора убедитесь, что данные выводятся сразу в ЕС.

Как пользоваться прибором?

    В эксплуатации TDS-метр очень прост: вам нужно набрать определённое количество раствора и опустить туда датчик, после чего подождать (обычно достаточно 10 секунд) и посмотреть на показатели. Для сравнения можно то же самое проделать с очищенной водой.

    В дальнейшем же эксплуатация напрямую зависит от того, какой именно прибор вы приобрели. Если он предполагает калибровку, то в таком случае надо купить или сделать соответствующий раствор. У последнего будет заданный показатель минерализации, по которому можно выставить соответствующие параметры. Но вообще многие современные солемеры допускают автоматический сброс, после чего они сами определяют всё, что им нужно.

    Другое дело, что калибровка далеко не всегда имеет смысл. Если электрод вашего TDS-метра уже вышел из строя от частого использования, то его нужно или менять (сопоставимо с покупкой нового изделия), или же всё-таки брать новую модель. Выбор в любом случае остаётся за вами.

a1a2a3autopotazud(1)nanolux logobiobizz990057341324214127ccae3b71cannaCoolmaster (1)Иван овсинский2

e modeFoton logoGHE(3)gibHailea logo(3)logotipgrowdomHesi(1)hiproIZOVOL 2(3)luxgear(1)

milwaukeenanofilterosram loPhilipsplagron (1)powdersecret jardinsylvania (1)UGROunnamedЗдоровья КЛАД

Greenworld(1)AquaPotOna Logo3242Rastea(2)FitoTechunion ps white3464843525423687578178876986986igl light logofooter logomagicgroup202321657 w640 h640 2010growth technology hydroponic plant nutrients supplierM45262726230dc8d30317e317ee2e32b70599c696e0 1