morezeleni.ru

morezeleni@gmail.com

karti

stati

Фитолампы: виды и назначение в гидропонике

    Свет обязателен для нормального развития растений в гидропонике. И поскольку без искусственного освещения просто-напросто не обойтись, большое значение приобретают фитолампы. Для начала нужно отметить, что далеко не все известные нам варианты в принципе подойдут. Так, для целей гидропоники нельзя использовать натриевые модели низкого давления, ультрафиолетовые чёрного цвета, галогенные (двойные, зеркальные, линейные). Не годится и обычная лампа накаливания.

Что подходит для выращивания растений?

   Какие же варианты подойдут? И чем они отличаются? Давайте разберёмся. Итак, на рынке можно найти следующие лампы:

 -  Ртутные высокого накаливания. В принципе их можно применять как основной свет на стадии вегетации. Однако у них не особо впечатляющие показатели отдачи, а вот температура растёт заметно. Поэтому нужно будет разобраться с охлаждением, иначе есть риск, что культура попросту сгорит.

 -  Линейные люминесцентные. Обычно становятся дополнительным источником освещения. В качестве основного подойдут только в большом количестве. Плюс в такой ситуации надо будет их устанавливать максимально близко к растениям, что не всегда осуществимо. Кроме того, они обычно служат не очень долго, поскольку не рассчитаны на серьёзную эксплуатацию. Однако это уже зависит от конкретной модели.

 -  Компактные люминесцентные. В принципе, незначительно отличаются от предыдущего варианты (форма, чуть больше температура и несколько выше светоотдача). Рекомендации по применению – аналогичные линейным моделям.

 -  Энергосберегающие экземпляры. Допускается использовать, но из-за специфической формы понадобится отражатель, а иначе весь свет попросту уйдёт в сторону. Также гроверы, которые имели с ними дело, отмечают, что такие варианты в целом отличаются слабой светоотдачей из-за специфической формы.

 -  Натриевые. Обратите внимание на то, что для выращивания целей подойдут далеко не все. У них есть как достоинства, так и недостатки. К преимуществам можно отнести оптимальное для растений оранжево-светлое свечение. Кроме того, они довольно мощные. Из недостатков: сложность подключения (нужно звать специалиста). К тому же такие лампы могут сильно раскалиться, поэтому с ними вполне реально получить ожог. И ещё они опасны для глаз, так что используются обычно в теплицах, а не в домашних условиях.

 -  Индукционные. Представляют собой современную версию люминесцентных. По целому ряду показателей считаются оптимальными. При работе в среднем 12 часов в день они способны прослужить до 20 лет (точные данные зависят от конкретной модели и производителя). Практически не нагреваются, поэтому ожог как у человека, так и у растения исключён. По мере эксплуатации выгорают незначительно, примерно на 5%. Ещё индукционные лампы не мерцают и не реагируют на скачки напряжения. Они работают в спектре, максимально приближённом к естественному солнечному, поэтому их можно не комбинировать с другими источниками освещения. Основным недостатком является большая стоимость.

    Необходимо отметить, что по мере развития гидропоники в продаже всё чаще стали появляться фитолампы, ориентированные именно на выращивание растений. Многие работают в нескольких режимах, и нужный спектр можно выбрать в зависимости от того, на какой именно стадии вегетации находится культура. Но в целом разобраться с такими моделями не составляет особого труда: достаточно следовать инструкции.

    Что нужно учитывать при покупке ламп?

   Как легко убедиться, сегодня существует огромное количество моделей на любой вкус. Однако при выборе любого варианта нужно принимать во внимание общие моменты:

 -  Свет должен идти сверху вниз, то есть имитировать естественное направление.

 -  При выборе лампы надо учитывать то, для чего именно она вам нужна – для замены солнца или же для дополнительного освещения. В первом случае нагрузка будет намного больше, поэтому экономия может привести к скорой покупке и в итоге к лишнему расходу средств.

 -  Мощность прибора можно в целом рассчитать по площади. Так, на каждый м2 приходится 70 Вт. Однако это средние показатели, желательно подбирать лампы под конкретный вид растения.

 -  Культура не должна получить ожог. Учтите этот момент.

 -  Если вы выращиваете рассаду, то вам понадобится лампа, которая сможет сначала работать круглосуточно.

    При покупке такого изделия не стоит забывать и об общих требованиях к нему. То есть никаких подделок, внимательно проверяйте лампу на предмет брака. Не забывайте про гарантии и остальные документы, которые обязательно должны идти на такое изделие. И не бойтесь уточнять всё непонятное у продавца-консультанта. При соблюдении перечисленных условий у вас есть все шансы приобрести именно то, что нужно!

a1a2a3autopotazud(1)nanolux logobiobizz990057341324214127ccae3b71cannaCoolmaster (1)Иван овсинский2

e modeFoton logoGHE(3)gibHailea logo(3)logotipgrowdomHesi(1)hiproIZOVOL 2(3)luxgear(1)

milwaukeenanofilterosram loPhilipsplagron (1)powdersecret jardinsylvania (1)UGROunnamedЗдоровья КЛАД

Greenworld(1)AquaPotOna Logo3242Rastea(2)FitoTechunion ps white3464843525423687578178876986986igl light logofooter logomagicgroup202321657 w640 h640 2010growth technology hydroponic plant nutrients supplierM45262726230dc8d30317e317ee2e32b70599c696e0 1

 

podvall

 

             О компании Основные разделы Карта сайта Помощь Соц. сети 

      icona telefono1 300x300    Телефон +7 (926) 541 37 37

      kisspng computer icons house building clip art 5aea1a5b9068d4.5082665115252916115915    г.Москва ул.Привольная д2 к5

      kisspng angle brand34232432    email:  morezeleni@gmail.com

               ИНН 772170575780

               ОГРНИП 316774600175866 

               ВТ-ПТ 10:00 — 20:00   

               СБ-ВС 11:00 — 19:00   

               Понедельник Выходной!

Гроубокс

Освещение для растений

Вентиляция

Удобрения

Субстраты

Капельный полив

Помпы, Компрессора

Собери гроубокс сам

Акции!!!

Главная

Новости

Оплата

Доставка

Контакты

 

Статьи

Гарантии

Возврат 

Как оплатить?

Прайс-лист

Личный кабинет

Instagramm

 

valutta