8 800 550 37 45
Оборудование для гидропоники
г. Люберцы, ул. Колхозная, дом 10 
//cdn.optipic.io/site-1196/Inform/moscowmetro.png Лермонтовский Проспект

Чтобы взбодрить цветы, даю им вермикофе!

Чтобы взбодрить цветы, даю им вермикофе!

   Раньше субстрат для коллекции комнатных растений я готовила по собственному рецепту. Но этим летом, после добычи и переработки пятидесяти литров грунта, мой муж предложил найти замену. Да причем такую, чтобы более ни песка с реки, ни земли с поля и из леса не носить.

   Я приступила к поиску в интернете: сайты производителей, опыт фермеров и частных цветочных фирм, форумы-форумы…. Перелопатила массу информации. В конце концов, внимание задержалось на биогумусе. Это органические отходы, переработанные дождевыми или компостными червями и почвенными микроорганизмами. Полученное удобрение называют вермикомпостом, червекомпостом, копролитом или биогумусом. Дачники на форумах писали, что после добавки копролита земля «оживает» – урожай и больше становится, и созревает раньше! Идея сделать грунт на основе вермикомпоста вдохновила, ведь он сразу несколько функций выполняет: обеспечивает биологическую активацию почвы и дает запас микроэлементов и благотворно влияющих почвенных микроорганизмов. Купила на пробу двадцатилитровый пакет вермикомпоста и литровую бутылку удобрения «Вермикофе» (оно тоже на биогумусе). И решила поставить эксперимент. Даже два.


Эксперимент №1

   6 июля. Добавила вермикомпост по инструкции (которая, правда, оставляет много свободы для творчества) под абутилоны, которые находились в пограничном состоянии между «выбросить» и «сами загнутся» (да-да, и у нас в питомнике такое бывает). По возможности перемешивала с верхним слоем почвы. В здоровые растения добавлять не стала. Эксперимент все-таки.

   8 июля. Однократно обработала по листу раствором «Вермикофе» все комнатные цветы: абутилоны, олеандры, домашние хойи и пеларгонии. Была озадачена дозировкой 1:100. Очень непривычная цифра. Начала обрабатывать «Вермикофе» бархатцы и флоксы в палисаднике у дома.

   15 июля. Часть абутилонов на вермикомпосте стартанули! Результату мы были рады несказанно! Ведь пошли в рост те растения, «сдвинуть» которые в течение 2-3 месяцев не удавалось!

   5 августа. Всем абутилонам и олеандрам произведена замена верхнего слоя грунта на смесь торф+вермикомпост (1:1). Флоксы, лилии и бархатцы в палисаднике опрыскиваю «Вермикофе» еженедельно.

   5 сентября. Несмотря на холодный август и мизерное количество солнечных дней абутилоны на лоджии и все цветы в палисаднике пышно цветут и активно растут. Из первой контрольной группы абутилонов два растения все же погибли. Все остальные не только пошли в рост, с них стало можно брать годные для укоренения черенки! В соседских палисадниках разгул мучнистой росы – погода способствует. У моих растений нет и признака грибного поражения.

   15 октября. Оценивая состояние растений по опыту прошлых лет, прихожу к однозначному выводу: существенно выросла сопротивляемость грибным заболеваниям. С 15.09 по 15.10 абутилоны, олеандры и плюмерия стояли на лоджии, где средняя температура была +4...+6 °С, к тому же период выдался на редкость сырым и малосолнечным. Несмотря на это, ни одно растение не было поражено грибком!

Эксперимент №2

   15 июля. 5 сеянцев абутилона ‘Salmon Shades’ в фазе четырех настоящих листьев пикировала в различные грунты: 1 – 30% вермикомпоста, 30% торфа, 30% кокосового субстрата, 10% песка. Подкормка «Вермикофе». 2 – 30% вермикомпоста, 70% торфа. Подкормка «Вермикофе». 3 – 30% вермикомпоста, 70% кокосового субстрата. Подкормка «Вермикофе». 4 и 5 – стандартная смесь без вермикомпоста, подкормка удобрениями разных марок. Все сеянцы помещены в одинаковые условия – на одну полку с искусственным освещением. Контрольные точки с момента пикировки – каждые пятнадцать дней.

   31 июля. Сеянцы в смесях с вермикомпостом стали развиваться и наращивать листья быстрее своих соседей. Лидер – номер 3 (кокос + вермикомпост).

   7 августа. Номер 2 погиб от черной ножки. Внезапно. За сутки.

   16 августа. Номер 3 обогнал своих соседей. Не только обогнал, но и бутоны набрал – и это в двухмесячном возрасте. Для абутилона неслыханная скорость (обычный срок первого цветения сеянца – 4 месяца). Номер 4 хоть и мал, но тоже бутоны набрал, старается

   15 сентября. Номера 4 и 5 наконец-то тронулись в рост. Номер 3 к этому времени дважды процвел и при росте 8 см активно начал давать боковые побеги.



Количество показов: 131

Возврат к списку


up